Четверг 25 Май 2017, 13:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин обвинил энергетиков в «проедании» денег

Владимир Путин обвинил энергетиков в «проедании» денег

24 февраля 2010 13:18

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затягивание с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм. По словам премьера, энергетики истратили на покупку непрофильных активов и просто «проели» 66 миллиардов рублей, передает Lenta.ru.

В ходе реформы РАО «ЕЭС России» новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Чтобы заставить частников строить станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные от допэмиссий, компаниям можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей.

Всего, по словам Владимира Путина, на сегодняшний день в строительство новых мощностей было проинвестировано 270 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей до сих пор лежат на счетах компаний, а остальное истрачено не по назначению.

Премьер отметил, что энергетики должны быть готовы к восстановлению спроса на энергию, для чего в России необходимо строить новые энергоблоки и модернизировать уже существующие. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах - «конь не валялся»,- сказал Владимир Путин.

Премьер также отметил, что чиновники больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. По его словам, владельцы энергетических компаний «просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, <...> например, в Сочи, - просто уходят в кусты»,- заявил Владимир Путин.

Глава правительства пообещал, что к штрафникам государство будет применять штрафные санкции. Напомним, в случае нарушения условий договора с государством, компании-инвестору грозит штраф до 25 процентов от стоимости инвестпрограммы.

Фото www.premier.gov.ru



Ключевые слова: владимир путин, председатель правительства, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus