Вторник 22 Август 2017, 21:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин объявил о сокращении списка стратегических предприятий

Владимир Путин объявил о сокращении списка стратегических предприятий

2 марта 2010 10:20

Из списка стратегических предприятий предполагается исключить порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий. При этом в нем останется более 200 предприятий. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, передают Вести.

Соответствующий проект указа президента подготовило правительство страны. Среди остающихся в списке - основные предприятия ОПК.

Владимир Путин накануне нанес визит в «ОКБ Сухого», где ознакомился с ходом работ по самолету пятого поколения.

Глава ОКБ Михаил Погосян продемонстрировал Владимиру Путину работу специального стенда, где моделируется функционирование электрогидроприводом самолета в комплексе с работой системы управления боевой машиной. По словам Погосяна, система приводов самолета отличается большой надежностью и даже при отказе того или иного оборудования позволяет переложить функцию управления машиной на другие органы управления. В самом самолете полностью отсутствует механическое управление - всю работу за летчиков делает «умная» интегрированная управляющая система. При этом, отметил Погосян, за счет новых технологий вес системы снижен на 30 процентов по сравнению с предыдущими образцами.

Погосян представил Путину заслуженного летчика-испытателя России Сергея Богдана, который первым поднял в воздух самолет пятого поколения. Путин поздравил летчика и спросил его об ощущениях в ходе полета. Испытатель рассказал, что уже три раза поднимал боевую машину в воздух, а результаты, полученные в ходе отработки на стенде в ОКБ Сухого, позволили избежать неожиданностей во время реальных полетов.

Премьер-министру также продемонстрировали кадры отработки различных систем самолета, в том числе двигателя, а также полетов перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Погосян подчеркнул, что уже в ходе первых полетов были проверены углы крена и достигнут угол атаки в 27 градусов. При испытаниях самолета Су-27 таких результатов удавалось добиваться только через несколько месяцев после того, как машина впервые поднялась в воздух.

Первый полет самолета пятого поколения состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Опытный образец провел в воздухе 47 минут. Машина сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя и обладает рядом уникальных особенностей по сравнению с истребителями предыдущих поколений.

Владимир Путин поставил задачу после разработки истребителя пятого поколения начать работы по проекту нового стратегического ракетоносца дальней авиации. «Мы не должны ограничиться разработкой только одной новой модели.- Вслед за истребителями пятого поколения мы должны подумать и начать работу по перспективному авиационному комплексу дальней авиации - нашему новому стратегическому ракетоносцу».

На совещании по вопросам развития ОПК Владимир Путин также сообщил, что в рамках госпрограммы вооружений за ближайшие 10 лет в войска должно быть поставлено свыше 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем. В итоге доля современной техники ВВС должна составить не менее 80 процентов, а а комплексов ПВО - 75 процентов, что позволит в разы повысить боеспособность наших Вооруженных сил. Владимир Путин также сообщил, что в 2009 году на самолеты и системы ПВО пришлось свыше 60 процентов общего объема российского экспорта вооружений. За 2008-2009 годы были заключены долгосрочные контракты на поставку 130 боевых самолетов, а в нынешнем году для нужд армии будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и пять зенитно-ракетных дивизионов С-400.

Фото www.premier.gov.ru



Ключевые слова: авиация, владимир путин, вооружение, михаил погосян, окб сухой, председатель правительства, промышленность

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus