Вторник 6 Декабрь 2016, 22:57
Город стоит
Главная страница > Новости > Экономика > Глава Екатеринбурга провел заседание Совета по промышленной политике

Глава Екатеринбурга провел заседание Совета по промышленной политике

2 марта 2010 17:10

Очередное заседание Совета по промышленной политике, действующего под руководством Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, состоялось сегодня, 2 марта, в городской администрации. В работе Совета приняли участие руководители всех крупнейших предприятий столицы Урала, а также министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Озвучивая данные о состоянии промышленного комплекса Екатеринбурга по итогам 2009 года, председатель городского Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Михаил Матафонов отметил, что, не смотря на последствия мировых экономических сложностей, большинство предприятий уральской столицы вышли на позитивные показатели в своем развитии. Город не потерял ни одного значимого предприятия. Стабильно работала оборонка, которая благодаря госзаказу сыграла роль подушки безопасности в местной производственной сфере. Более десятка основных предприятий оборонно-промышленного комплекса Екатеринбурга по итогам 2009 года продемонстрировали рост объемов производства - от 101% на производственном объединении «Вектор» до 120% на «НПО автоматики».

Успешно сработал и ресурс средних и малых производственных предприятий, которых в Екатеринбурге действует порядка 3,5 тысячи. В совокупности они произвели и отгрузили потребителям продукции почти на 50 миллиардов рублей. При этом небольшие производства обеспечили прием и использование на своих площадях рабочей силы, высвободившейся на крупных металлургических и машиностроительных гигантах. Таким образом, благодаря миграции производственных кадров с больших производств на малые властям столицы Урала удалось избежать резкого роста безработицы. Также муниципалитету удалось сохранить и средний уровень заработной платы на предприятиях промышленного комплекса. В 2009 году этот показатель не снизился по сравнению с уровнем зарплаты 2008 года и составил 21 тысячу рублей.

Положительные тенденции в производственном секторе экономики города продолжают прослеживаться и в начале 2010 года. Большие надежды городские власти возлагают на кооперацию местных промышленных предприятий. В частности, на координационном совете были рассмотрены два перспективных проекта, в ходе которых логично было бы использовать объединенный ресурс. Первый такой проект связан с комплексной модернизацией флагмана уральского машиностроения - «Уралмашзавода», которую акционеры предприятия при инвестиционно-финансовой поддержке «Газпромбанка» планируют провести в ближайшие три года. Второй проект, предполагающий организацию совместного гальванического производства, планируется совместно реализовать на базе «Уральского завода гражданской авиации».

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фотограф: Юлия Дерягина

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр петров, аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, михаил матафонов, нпо автоматики, промышленность, уралмашзавод

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
2 марта 2010 17:10
Большинство предприятий уральской столицы вышли на позитивные показатели.... Читать новость полностью
Буран
3 марта 2010 09:20
Из текста: Большие надежды городские власти возлагают на кооперацию местных промышленных предприятий. Вот это правильно, более того горадминистрации надо всячески содействовать этой кооперации - ИМХО
 
 

Материалы по теме

Новый сервис - «Каталог промышленных предприятий» - открылся на www.ekburg.ru 2 марта 2010 16:04
Аркадий Чернецкий провел заседание координационного совета по промышленной политике 2 марта 2010 10:42

Главные новости

Система Orphus