Воскресенье 4 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Госдума смягчила наказания за экономические преступления

Госдума смягчила наказания за экономические преступления

12 марта 2010 16:26

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, внесенный президентом, о либерализации наказания за экономические преступления, сообщают Вести.

Согласно законопроекту, заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства в минимальных размерах - от 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести и до 500 тысяч рублей за тяжкие экономические преступления. Оговаривается, что в залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги. Как уточнил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, «сумма залога будет определяться исходя из имущественного положения подозреваемого или обвиняемого».

Как пояснил первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, законопроектом также предлагается исключить из понятия незаконного предпринимательства ведение бизнеса с нарушением лицензионных требований и условий, ответственность при этом сохранится только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям увеличивается размер крупного ущерба в шесть раз - до 3 миллионов рублей и до 36 миллионов рублей - особо крупного.

Повышается размер штрафа для должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тысяч рублей, а статья о «лжепредпринимательстве» исключается из уголовного права.

По мнению депутата, ключевым изменением является расширение перечня статей Уголовного кодекса о ведении хозяйственной деятельности, по которым вводится мораторий на досудебный арест.

«В СИЗО должны содержаться головорезы: убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели - драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников»,- уверен Владимир Груздев.

Как отмечено в пояснительной записке Президента РФ, общее количество содержащихся под стражей в России остается стабильно высоким, а в ряде регионов значительно превышает число мест в СИЗО. «В значительной степени это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно 70 тысяч человек в последствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы»,- говорится в документе.



Ключевые слова: госдума, законодательство, криминал, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus