Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:24
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Отмена инвестиционной программы «Водоканала» лишит Екатеринбург чистой воды

Отмена инвестиционной программы «Водоканала» лишит Екатеринбург чистой воды

17 марта 2010 16:40

Протест прокуратуры Екатеринбурга об отмене поправок к инвестиционной программе городского МУП «Водоканал» может лишить уральскую столицу питьевой воды уже через 5-10 лет. Такое мнение, как сообщает АПИ, высказал депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

«Средства программы должны пойти на замену и модернизацию объектов ЖКХ в городе с целью обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения. Учитывая степень изношенности наших сетей, а также нехватка собственных водохранилищ через 5-10 лет жители города лишаться чистой, питьевой воды. Однозначно можно сказать, что данная программа Екатеринбургу необходима»,- рассказал Дмитрий Сергин.

Он напомнил, что инвестиционная программа МУП «Водоканал» была утверждена городской думой Екатеринбурга в июле 2006 года и рассчитана на 2006-2015 годы. Изначальный объем финансирования составлял 32 миллиарда рублей, но в ноябре 2009 года екатеринбургская гордума продлила действие инвестпрограммы «Водоканала» до 2020 года и увеличила по просьбе предприятия объем финансирования до 66,75 миллиарда рублей. При этом 54 миллиарда (более 70%) от объема финансирования планируется получить за счет постепенного увеличения платы за услуги водоснабжения и водоотведения. С января 2010 года тарифы на них выросли на 40% и 60% соответственно. К 2020 году они должны увеличиться фактически в 20 раз по сравнению с тарифами 2009 года.

Между тем прокуратура Екатеринбурга считает, что поправки эти внесены незаконно. В ведомстве пояснили, что по закону об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса для утверждения поправок в инвестпрограмму «Водоканала» требовалось положительное заключение Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, которая осуществляет государственное регулирование цен, однако, сделано этого не было, заявляют в прокуратуре. Но, по словам Дмитрия Сергина, РЭК знала о существовании и содержании программы.

«Дело в том, что на уровне области существует комиссия, производящая утверждение госгарантий, в эту комиссию входит и РЭК. Если бы на этапе согласования госгарантий РЭК была не согласна с данной программой, то они должны были сразу об этом заявить. Между тем программа была одобрена, а также утверждена городской думой. Более того, программа прошла согласование в Федеральной службе по тарифам»,- рассказал Дмитрий Сергин.

При этом, как утверждает депутат, поправки к инвестпрограмме, внесенные в 2009 году, можно было и не согласовывать с РЭК. «Дело в том, что программа была принята в 2006 году - на этом этапе согласование с РЭК не требовалось. Но ни где ни слова не сказано, что внесение изменений в программу также должно быть одобрено РЭКом»,- заявил Дмитрий Сергин.

Стоит отметить, что предельный рост тарифов на коммунальные услуги устанавливает РЭК только за счет роста на другие статьи, но не на услуги водоснабжения и водоотведения. Рост последних никогда не превышали инфляционной составляющей.

«Раньше тарифы у нас были одними из самых низких в России, однако, они не покрывали все расходы «Водоканала» и соответственно, не позволяли развивать сети. Если и сейчас в городе не начнется реальная модернизация сетей, то мы рискуем в ближайшее десятилетие вообще остаться без воды. Что касается чистой воды, то ее качество и сейчас оставляет желать лучшего, а через несколько лет не будет и такой. Цена вопроса в этом случае будет отличаться в тысячу раз. Сравните: 1 тонна воды «Водоканала» стоит 14 рублей, а 1 литр питьевой воды в магазине 15 рублей. Эта разница может лечь на плечи екатеринбуржцев, в случае если «Водоканалу» не дадут реализовать инвестрограмму»,- подытожил Дмитрий Сергин.

Рассмотрение прокурорского протеста пройдет 30 марта на заседании Екатеринбургской городской Думы.



Ключевые слова: дмитрий сергин, екатеринбургская городская дума, жкх, муп водоканал, прокуратура екатеринбурга, рэк

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты гордумы дали высокую оценку промежуточным результатам реализации инвестпрограммы «Водоканала» 20 сентября 2011 17:42
Комиссия Екатеринбургской городской Думы проверит объекты «Водоканала» 15 сентября 2011 16:01
В канун 288-летия Екатеринбурга городские власти организовали экскурсию для почетных граждан уральской столицы 18 августа 2011 14:42
Дмитрий Медведев потребовал жестко контролировать тарифы ЖКХ 27 марта 2010 12:08

Главные новости

Система Orphus