Воскресенье 11 Декабрь 2016, 13:04
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Уникальная технология по переработке циркония реализована в Екатеринбурге

Уникальная технология по переработке циркония реализована в Екатеринбурге

19 марта 2010 15:35

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» изготовила для Чепецкого механического завода автоматизированную линию по переработке губчатого циркония. Проект разработан конструкторами дивизиона «Металлургическое оборудование» «Уралмаш-Инжиниринг». В настоящее время монтаж оборудования завершен, проведены испытания вхолостую и под нагрузкой, линия готова к эксплуатации.

Уникальность и инновационность этой работы заключается в следующем. Цирконий по своей природе имеет свойство воспламеняться при механообработке, поэтому ранее его обработку проводили на низких скоростях. Теперь новая линия размещена в отдельном, абсолютно изолированном помещении, вся обработка циркония проводится в среде инертного газа. Это не дает воспламеняться металлу, позволяет вести его обработку на повышенных скоростях, что увеличивает производительность линии. Все оборудование полностью автоматизировано, так как доступ человека к агрегатам будет возможен только раз в месяц.

Кроме того, Уралмашзавод реализует еще два инновационных проекта по созданию оборудования для переработки редких металлов: отделение переработки губчатого титана для Соликамского магниевого завода и установку измельчения (пресс усилием 1000 тонн) для Березниковского титаномагниевого комбината (АВИСМА). На сегодняшний день работы в Соликамске завершены, отделение переработки губчатого титана введено в эксплуатацию, в планах - заключение договора на сервисное обслуживание. В Березниках ведется монтаж прессовой установки, в третьем квартале 2010 года ее планируют ввести в эксплуатацию.

Все три проекта наукоемки, в них воплощены основные инновационные достижения уралмашевских конструкторов прессового оборудования последних лет. Так, по проекту переработки губчатого титана получено шесть патентов, по проекту переработки губчатого циркония уже получен один, еще три - в стадии оформления. Стоит отметить, что во всех проектах патенты получены не только на оборудование и механизмы, но и на способ производства.

Производство губчатого титана и циркония в мире растет с каждым годом, они находят новые области применения. Интерес к уралмашевскому оборудованию по переработке редких металлов уже проявили зарубежные предприятия. После знакомства с работой оборудования в Соликамске и Березниках, на Уралмашзавод поступили заявки от Запорожского титаномагниевого комбината и Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Прорабатывается заявка от Института титана в Запорожье на поставку оборудования для переработки губчатого титана для строящегося производства в ЮАР.



Ключевые слова: промышленность, уралмашзавод

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские машиностроители проведут модернизацию гидравлического штамповочного пресса 23 апреля 2010 12:17
Четыре суперкомпьютера УрФО объединятся в общую сеть 14 апреля 2010 14:44

Главные новости

Система Orphus