Воскресенье 27 Май 2018, 10:31
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин подключил Монголию к добыче урана

Владимир Путин подключил Монголию к добыче урана

14 декабря 2010 17:57

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче урана, заявил премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд после переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным, передают Вести.

«Мы поддерживаем политику в пользу развития отношений с Россией и даже принимаем некоторые нестандартные решения в пользу отношений с Россией», - отметил монгольский премьер. По его словам, «вопрос уранового сотрудничества был нелегким». «Но мы приняли волевое решение и собираемся подписать документ о создании совместной компании», - подчеркнул Батболд.

В качестве примера, когда Монголия пошла навстречу российским партнерам, премьер-министр назвал российско-монгольское акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога». «Например, по ширококолейной железной дороге были дебаты, весьма критичные, но наше правительство приняло решение в пользу наших отношений с Россией», - отметил Батболд.

При этом, монгольский премьер рассчитывает на встречные шаги со стороны России. «С монгольской стороны и правительство, и деловые круги ожидают конкретных результатов в пользу Монголии, это, в частности, касается либерализации торговли», - пояснил Батболд.

По его словам, еще в 1990-х годах из Монголии в Россию поставляли традиционные монгольские товары, экспорт которых практически остановился из-за высоких таможенных тарифов в России.

В свою очередь, Путин, обращаясь к монгольскому коллеге, заявил: «У нас есть хорошие планы, и мы используем ваш приезд, чтобы эти планы скорректировать и продвинуть по-максимому сотрудничество».

«Несмотря на серьезный спад в торгово-экономических отношениях во время кризиса, в нынешнем году мы его преодолели, рост товарооборота за девять месяцев 2010 года составил 52%, мы уже подбираемся к докризисному уровню», - подчеркнул глава российского правительства.

После резкого роста торгово-экономического сотрудничества в 2006-2008 годах объем товарооборота между двумя странами в 2008 году впервые за постсоветский период превысил $1 млрд. По мнению российского премьера, статистика подтверждает, что страны «движутся в правильном направлении».

Владимир Путин отметил, что в 2011 году будут отмечать сразу две круглые даты - 90-летие независимости Монголии и 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Премьер-министры беседуют на русском языке, Батболд от услуг переводчика отказался. С российской стороны в переговорах принимают участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.




Ключевые слова: владимир путин, монголия, россия, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости