Суббота 19 Сентябрь 2020, 20:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Виктор Христенко: Екатеринбург заслуживает статуса территории приоритетного развития

Виктор Христенко: Екатеринбург заслуживает статуса территории приоритетного развития

24 ноября 2011 19:09

Одной из основных сильных сторон российской заявки на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» (Expo-2020) в Екатеринбурге является финансовая стабильность страны.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, выступая в Париже в рамках представления российской заявки, подчеркнул, что Россия проявляет огромный интерес к Всемирной выставке «ЭКСПО» и заинтересована в том, чтобы выставка «прошла не просто успешно, а успешно на территории Российской Федерации». Он пообещал, что делегация в своей презентации расскажет, почему местом проведения «ЭКСПО-2020» должен стать именно Екатеринбург.

«Я думаю, все сильные стороны нам еще предстоит раскрыть в заявочных книгах. Однако при том, что мы очень уважаем наших конкурентов, в первую очередь, преимущество России заключается в том, что она демонстрирует финансовую стабильность, выполняет все взятые на себя обязательства, поэтому мы для Всемирного бюро выставок - безрисковый партнер»,- сказал министр, отвечая на вопрос о том, какие сильные стороны имеет российская заявка.

Кроме того, подчеркнул он, тема человеческого гения, предложенная Россией, дает возможность установления содержательного диалога между большими и малыми странами.

Отвечая на вопрос, какая помощь будет предоставлена Екатеринбургу со стороны федеральных властей, Виктор Христенко подчеркнул, что приоритетом Москвы является развитие территорий. «Безусловно, Екатеринбург заслуживает статуса территории приоритетного развития»,- сказал он.

Глава Минпрома РФ добавил, что, согласно практике, реальные инвестиции в территорию, на которой проводятся мероприятия подобные «ЭКСПО», намного превышают инвестиционные намерения. Это, конечно, тоже важно для города и региона в целом.

Такие проекты, добавил федеральный министр, зона ответственности двух уровней власти: федерального и регионального. И Средний Урал, где проводится немало знаковых событий, доказал, что готов к такой ответственности.

Губернатор Александр Мишарин, который также выступил в Париже, отметил, что Екатеринбург выбран в качестве претендента на проведение Всемирной выставки неслучайно - город, расположенный на границе Европы и Азии, олицетворяет связь культур и времен. «И, как уже отметил министр, это один из самых динамично развивающихся городов России»,- подчеркнул глава региона.

Уже сегодня на Среднем Урале инициирован и реализуется ряд инфраструктурных проектов, и проведение «ЭКСПО», безусловно, даст мощный импульс развитию в этом направлении.

Фото foto.rg.ru




Ключевые слова: александр мишарин, виктор христенко, экспо-2020

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург получит не менее 15 миллиардов долларов инвестиций в случае проведения «ЭКСПО-2020» 3 февраля 2012 09:44
Екатеринбург принимает представителей мировых СМИ. Это связано с ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020» 31 января 2012 11:16
Презентация заявки Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО-2020» прошла на Всемирном экономическом форуме в Давосе 26 января 2012 16:19
Екатеринбург направил первую информацию в комитет «ЭКСПО-2020» для заполнения заявочной книги 13 января 2012 14:01
Александр Якоб принял участие в совещании по подготовке Екатеринбурга к «ЭКСПО-2020» 13 декабря 2011 15:17
В Екатеринбург прибывают руководители заявочного комитета «ЭКСПО-2020» 12 декабря 2011 10:13
Символика «ЭКСПО-2020» украсит памятники и улицы Екатеринбурга 29 ноября 2011 10:21

Главные новости