Четверг 14 Декабрь 2017, 18:06
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Банки со всего мира тянутся в Екатеринбург

Банки со всего мира тянутся в Екатеринбург

2 декабря 2011 15:49

День работника банка отмечается в пятницу, 2 декабря 2011 года, по всей стране. Это неофициальный государственный профессиональный праздник работников российской банковской системы.

День празднования назначен не случайно, дата связана принятием в 1990 году закона «О Центральном Банке РФ», с него и началась вся история нынешней банковской системы России.

Уральская столица становится одним из основных центров притяжения банковского капитала. По данным Центробанка РФ, на которые ссылается УрБК, город лидирует по показателям активности как самих кредитных организаций, так и их клиентов.

Новая тенденция - свои филиалы в столице Урала начинают открывать даже крупные дальневосточные банки. По их прогнозам, в перспективе Екатеринбург будет финансово-инвестиционным центром межрегионального значения.

Специалисты признают: несмотря на все корректировки именно уральская столица остается лакомым кусочком для многих кредитных организаций. Притом что плотность игроков на рынке Екатеринбурга уже давно высока, потенциал территории явно не исчерпан. Многие иногородние кредитные организации готовы при этом бороться даже за самые незначительные сегменты.

Свой филиал в Екатеринбурге недавно открыл экзотический для Урала дальневосточный Азиатско-Тихоокеанский банк. «Екатеринбург привлек нас своей развитой экономикой, инфраструктурой, торговлей»,- заявил прилетевший из Благовещенска первый заместитель председателя правления АТБ Сергей Тырцев.

Крупные банки открыто говорят, что работая в Екатеринбурге, они рассчитывают серьезно нарастить свои показатели. «Столица Уральского федерального округа - большой, очень динамично развивающийся город, который станет дополнительным толчком к развитию Запсибкомбанка»,- заявил на открытии представительства вице-президент кредитной организации Андрей Сидоров.

Впрочем, легкой жизни в Екатеринбурге варягам финансовые аналитики не обещают. По оценке Центробанка РФ, Екатеринбург вообще является одной из самых активных территорий с точки зрения банковской розницы. Его жители пользуются банковскими услугами более активно, чем остальные россияне. Первое место среди городов-миллионников страны Екатеринбург занимает и по уровню средней заработной платы: он достиг 29 тысяч рублей. Все это свидетельствует о том, что столица Урала вполне достойна носить имя финансового центра России. Это же подтверждают сами игроки отрасли.

«Основная масса банковских отделений УрФО сосредоточена именно в уральской столице. Сегодня Екатеринбург - это крупный финансово-промышленный центр Урала, это важнейший город, вписанный в число финансовых столиц. Традиционно металлургия, машиностроение, а в последние годы и инновационные отрасли обеспечивали рост экономики региона. Банковская же система как финансовый проводник, в свою очередь, также оказывает огромное положительное влияние на социально-экономическое положение Екатеринбурга»,- отмечает руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Администрация города Екатеринбурга оптимизм бизнес-сообщества разделяет. «Последовательно осуществляя стратегию развития территории, местная власть делает ее понятнее и прозрачнее, а значит, и привлекательнее для инвесторов. Екатеринбург в дальнейшем должен стать одним из ведущих центров, связывающих Запад и Восток. Не случайно кроме внутрироссийских рейтингов город стабильно занимает высокие места в рейтингах ведущих мировых финансовых организаций»,- заявил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

Напомним, в уходящем году от первого места в рейтинге РБК «Самые привлекательные для бизнеса города России» уральскую столицу отделила всего одна сотая балла.

Фото Анны Храновской



Ключевые слова: александр высокинский, банки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 167 лет назад в Екатеринбурге открылось отделение Государственного коммерческого банка 26 февраля 2013 15:47
Александр Якоб встретился с представителями «Банка Интеза» 4 октября 2011 12:40
Екатеринбург укрепил позиции в банковской сфере 7 февраля 2011 18:22
Эксперты фиксируют значительный рост вкладов в банках Екатеринбурга 9 ноября 2010 11:19

Главные новости

Система Orphus