Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
24 января 2013 14:04
Продвижение заявки Екатеринбурга на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО» стало темой встречи Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в рамках Всемирного экономического форума, который в эти дни проходит в швейцарском Давосе, сообщает gubernator96.ru.
Накануне вечером в «Русском доме» Дмитрий Медведев и Евгений Куйвашев в ходе личной встречи обсудили вопросы продвижения российской заявки. Во второй день работы форума, то есть сегодня, глава российского правительства проведет ряд встреч со своими коллегами из других государства, на которых, как ожидается, будет подниматься и тема проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге.
Стоит отметить, что на ВЭФ в Давосе заявлено участие руководителей 44 стран мира.
Евгений Куйвашев говорил о работе по продвижению заявки на «ЭКСПО», которую проводит руководство страны и Свердловской области, и с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации.
Интервью губернатора радиостанции ФинамFM
- Глобальный мировой экономический форум в Давосе принимает участников многих стран и российская делегация одна из самых больших и весомых в удельном весе участвующих персон. Почему вам, как представителю уральских земель и, в частности, Екатеринбурга важно быть в Давосе?
- Причин несколько. Назову основные. Известно, что в Давосе собираются представители бизнес-элиты, ведущие эксперты, лица, определяющие перспективы дальнейшего экономического развития многих стран и регионов. Екатеринбург и Свердловская область уже давно вовлечены в мировые хозяйственные связи. Мы торгуем почти со 140 странами мира, у нас открыты представительства нескольких сот иностранных компаний, работают более двадцати дипмиссий. Это уже ко многому обязывает. Тем более, что мы крайне заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов к реализации таких крупных проектов, как особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк «Тагил», Уральский фармкластер. В конце прошлого года мы приняли решение строить индустриальный парк «Кольцовский». Это серьезный прорыв.
И вторая причина - это, конечно же, продвижение заявки Екатеринбурга на проведения «ЭКСПО». При условии победы нашей страны, региона, города привлекательность региона возрастет многократно.
- Здесь в Швейцарской провинции я видела несколько павильонов, например Мексики и Индии, но не встретила площадок конкурирующих стран по заявке на Expo-2020 - ОАЭ, Таиланда, Турции, Бразилии. Как страны-конкуренты продвигают свою заявку в мировом сообществе, ведь глобальных площадок для встреч в течение года не так много?
- Несомненно, каждая страна ведет серьезную работу, выбирает свою тактику и свою стратегию. Мы считаем площадку Давоса важной для проведения презентации Екатеринбурга, поэтому мы здесь. Безусловно, все страны, желающие принять «ЭКСПО» в 2020 году, - очень сильные и интересные кандидаты. Регулярно в Париже в рамках Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок мы встречаемся с представителями этих стран и видим, какие успехи на пути к победе они делают. Но при этом каждый из нас имеет свои особенности, свою специфику, в том числе в вопросах выстраивания работы по продвижению наших заявок. Я уверен, наши партнеры по «ЭКСПО» присутствуют здесь, я видел.
- И оценивают Российскую Федерацию...
- Да, и оценивают то, как мы продвигаемся. У нас сегодня было очень много встреч, будет и завтра, премьер эти встречи проводит и вице-премьер Аркадий Дворкович. И вообще работа «Русского дома» насыщена.
- Каким образом пал выбор на Екатеринбург для заявки РФ на проведение всемирной выставки Expo-2020?
- Конечно, Екатеринбург был не единственным городом, который рассматривался в качестве города, который будет представлять страну. Но у Екатеринбурга оказалось больше преимуществ. В первую очередь, это уникальное географическое положение - место встречи Европы и Азии, еще ни одно «ЭКСПО» не проходило сразу на двух континентах, и именно этот факт обуславливает то, что Екатеринбург - место объединения людей разных культур, национальностей и вероисповеданий. Это и мощный экономический и логистический центр, где сегодня регулярно проходят различные международные мероприятия. Одно из самых главных преимуществ Екатеринбурга - это наличие большого опыта приема крупных международных мероприятий.
- Какие еще преимущества у России для проведения выставки кроме географического положения, опыта?
- Самое главное - это большое желание, поддержка Президента и Председателя Правительства России. Мы должны всему мировому сообществу и членам Международного бюро выставок показать наши возможности в раскрытии темы предстоящего «ЭКСПО». Я считаю, что мы готовы, и уверен, что это придаст толчок развитию не только Екатеринбурга и Свердловской области, но в целом страны. По тому, какие сегодня область демонстрирует динамичные показатели в развитии - это и рост ВРП, и привлечение инвестиций, - все эти показатели дают нам возможность, чтобы мы собрались с силами и победили.
- Каково Ваше ощущение, как Дмитрий Анатольевич поддерживал заявку здесь в Давосе?
- Одно то, что он может поддерживать не только на словах, но и на деле. Не без его поддержки «Русский дом» сегодня пронизан идеей конкурентной борьбы за право проведения «ЭКСПО». Думаю, вчера и сегодня была и еще будет возможность убедиться в том, какая оказывается поддержка.
- Евгений Владимирович, у Вас запланированы какие-либо встречи здесь в поддержку заявки на Expo-2020? Как Свердловская область находит инвесторов на мировом рынке?
- Если бы у меня была возможность продемонстрировать свой рабочий график, то Вы бы увидели, что в нем на каждый день и на каждый час запланированы многочисленные встречи с представителями иностранного и российского бизнеса, экспертами. Встречи - протокольные и деловые. Мы принимаем участие в мероприятиях в составе делегации, и сегодня и до, и после пленарного заседания пообщались, послушали варианты развития экономики нашей страны. Сегодня говорили о четвертом варианте развития событий, мы уверены, что победа за право проведения «ЭКСПО» и есть тот самый четвертый вариант. Свердловская область сегодня участвует во многих мероприятиях, которые дают возможность заявить о себе как об открытом регионе, где приветствуют инвесторов.
Ключевые слова: давос, дмитрий медведев, евгений куйвашев, экспо-2020