Среда 26 Июнь 2019, 09:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Александр Высокинский: уплата налогов - это вложение в создание комфортной инфраструктуры за пределами своего жилья

Александр Высокинский: уплата налогов - это вложение в создание комфортной инфраструктуры за пределами своего жилья

30 января 2013 18:06

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский и руководитель Управления ФНС России по Свердловской области Сергей Логинов в среду, 30 января, приняли участие в пресс-конференции на площадке пресс-центра «Комсомольская правда - Урал». Темой пресс-конференции стало представление информации о результатах декларационной кампании 2012 года по Екатеринбургу и особенностях  декларирования доходов в 2013 году.

Сергей Логинов рассказал, что по оперативным данным в прошлом  году в налоговые инспекции Екатеринбурга поступило почти 100 тысяч деклараций, 9 из которых задекларировали доходы свыше 1 миллиардов рублей. Общая сумма заявленного жителями Екатеринбурга дохода составила в 2012 году более 111 миллиардов рублей, что на 11 миллиардов выше, чем в прошлом году. Наибольшее количество декларантов - граждане, инвестирующие свои средства в строительство или покупку жилья. В прошлом году 35 тысяч жителей Екатеринбурга заявили имущественные налоговые вычеты на эти цели, в 2011 году - 30 тысяч человек, рост составил 17%.

Александр Высокинский отметил, что на территории Екатеринбурга собирается 60-70% доходов всего областного бюджета. Столица Урала является не только самым мощным бюджетом в области, но и локомотивом, который тянет за собой общеобластные программы.

В рамках прав, которые дает гражданину государство, есть и определенные обязанности, в том числе уплата подоходного и имущественного налогов. Налоговые декларации в обязательном порядке должны сдавать государственные, муниципальные служащие и индивидуальные предприниматели. Из каждых 100 рублей уплаченного подоходного налога 27 рублей остается в бюджете Екатеринбурга, а остальное уходит на государственный уровень. Бюджет Екатеринбурга формируется на две трети из собственных доходов, около одной трети поступает из трансфертов области.

Важным показателем для сравнения с другими городами является бюджетная обеспеченность на одного жителя - количество бюджетных средств на душу населения. В Екатеринбурге эта сумма составляет около 20 тысяч рублей. Это те денежные средства, которые тратятся на одного жителя на социальное обслуживание и благоустройство городской территории. К сожалению, в России присутствует определенный дисбаланс между крупными городами по этому показателю, в Москве - около 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - свыше 90 тысяч рублей. Если смотреть Свердловскую область, то в отдельных городах бюджетная обеспеченность в разы ниже, чем в Екатеринбурге. И этот вопрос нужно обсуждать, так как все граждане страны должны иметь равные права независимо от города проживания.

Сегодня декларационная кампания проходит более комфортно для налогоплательщика. На сайтах создаются электронные кабинеты, в которых можно дистанционно рассчитаться по своим налоговым обязанностям.

Александр Высокинский особо подчеркнул социальную ответственность каждого налогоплательщика, так как все собираемые налоги идут на развитие социальной, транспортной, рекреационной инфраструктур. И если складывается такая ситуация, когда одни платят, а другие скрывают свои доходы, то получается ,что за счет добросовестных налогоплательщиков живут недобросовестные.

Кроме того, в Екатеринбурге имеет место выплата «серых» зарплат в конвертах, при этом налоги с такого дохода не удерживаются. Таким образом, люди пользуются всеми социальными благами, создаваемыми на налоги тех, кто платит, но при этом сами ни копейки не тратят на ее обновление и модернизацию. Поэтому каждому нужно понимать социальную ответственность.

«Налоги нужно платить, так как это вложение в создание комфортной инфраструктуры за пределами своего жилья», - подытожил Александр Высокинский.




Ключевые слова: александр высокинский, налоги, сергей логинов, фнс

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: у работающего человека должны быть достойные социальные гарантии 22 марта 2013 13:34
Налоговые инспекции в Екатеринбурге проведут дни открытых дверей 14 марта 2013 14:54

Главные новости