Понедельник 10 Декабрь 2018, 18:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > История: 167 лет назад в Екатеринбурге открылось отделение Государственного коммерческого банка

История: 167 лет назад в Екатеринбурге открылось отделение Государственного коммерческого банка

26 февраля 2013 15:47

Отделение Государственного коммерческого банка открылось в Екатеринбурге в 1846 году. Его основными сферами деятельности стали выдача ссуд под залог металлов, процентных бумаг и товаров, прием вкладов и таможенных пошлин, продажа билетов Государственного казначейства.

Уральские металлургические заводы могли получить в отделении кредиты под залог меди, стали, чугуна, железа. Согласно установленным правилам ссуды должны были выдаваться на срок не менее 3 месяцев и не более 15 месяцев. Величина ссудного процента долгие годы оставалась неизменной и составляла 5% годовых.

Екатеринбургское отделение также занималось покупкой золота для государства и отправкой его в Санкт-Петербург. Благородный металл доставлялся в отдел кредитных билетов, специалисты которого проводили апробирование золота и подсчитывали стоимость слитка.

После Октябрьской революции деятельность коммерческих банков в стране была упразднена. Во времена Советского Союза до 1987 года действовала система Государственных трудовых сберегательных касс, подчинявшаяся Государственному банку СССР. Возрождение коммерческой банковской деятельности началось в эпоху перестройки.

С начала 1990-х годов в условиях глубокого спада промышленного производства, поразившего всю страну, власти Екатеринбурга взяли курс на строительство в городе диверсифицированной экономики с мощным финансовым сектором. Как результат в настоящее время Екатеринбург стал одним из крупнейших финансово-деловых центров России, где сконцентрированы офисы транснациональных корпораций, представительства иностранных компаний, большое количество федеральных и региональных финансово-кредитных организаций.

Согласно данным портала Banki.ru финансовый сектор Екатеринбурга насчитывает 90 банковских организаций как с российским, так и с иностранным участием. По этому показателю уральская столица входит в пятерку городов-миллионников России и является абсолютным лидером среди муниципальных образований Уральского федерального округа.

Фото www.liveinternet.ru




Ключевые слова: банки, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Банки со всего мира тянутся в Екатеринбург 2 декабря 2011 15:49

Главные новости