Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
27 марта 2013 14:12
Официальная делегация Международного бюро выставок в эти дни проводит инспекцию Екатеринбурга, который претендует на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».
От того, понравится ли город комиссии, во многом зависит, появится ли в Екатеринбурге мегапроект, который по своим масштабам должен затмить саммит АТЭС и почти сравняться с Олимпиадой в Сочи. Эксперты журнала «Коммерсантъ-Власть» оценили возможности уральской столицы.
Планы по застройке микрорайона ВИЗ-Правобережный, где должны разместиться павильоны и основная инфраструктура выставки, грандиозные. Как рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин, на берегу Верх-Исетского пруда планируется построить не только павильоны и жилые дома для проживания участников, но и оборудованную набережную, причал для яхт и автомобильный, а возможно, и мост на остров. Кроме того, к месту проведения выставки планируется дотянуть ветку метро. Зона «ЭКСПО-2020» по плану будет включать в себя 103 павильона. Такого размаха фантазии Россия не видела со времен стройки во Владивостоке.
После проведения выставки Екатеринбургу в наследство останется новый жилой квартал и 2,6 миллиона квадратных метров жилья, 44 гектара земли, застроенной ресторанами и торгово-развлекательными центрами, а также как минимум 14 павильонов, которые впоследствии можно будет использовать как музеи и библиотеки.
Всем российским павильонам уже нашли применение после выставки. В главном павильоне «Россия» общей площадью 6,7 тысячи квадратных метров разместится Музей истории ЭКСПО. Павильон «Искусство» превратится в Центр современного искусства с музеем конструктивизма, «Инновации» - в Музей науки, техники и истории промышленности Урала (Политехнический музей), «Сетевой» - в центр медиатехнологий «Ворота в мир», «Глобальная общность» - в Образовательный центр с детским музеем, а «Мы» - в региональный конгресс-центр. В восьми павильонах федеральных округов площадью 3,5 тысячи квадратных метров каждый расположатся библиотечно-информационный центр, центр индустрии творчества, музей народного творчества «Гамаюн», музейно-выставочный зал «У реки», Музей камня, Музей истории Екатеринбурга, Музей театра, музыки и кино, а также центр инновационных технологий в сфере общественного питания «Кухня на любой вкус».
«У России есть опыт проведения крупных международных мероприятий, уверен, что и выставка пройдет на высоком уровне»,- считает заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель оргкомитета заявки на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге Аркадий Дворкович.
В свою очередь «Коммерсантъ-Власть» отмечает, что выставка привлекательна не только тем, что от нее останется, но и сама по себе. Она длится целых полгода, с мая по октябрь. Проведение «ЭКСПО-2020» даст мощный стимул для роста валового регионального продукта, стремительного развития Екатеринбурга и окружающих его территорий, уверены организаторы.
Ключевые слова: экспо-2020