Суббота 20 Июль 2019, 02:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Сотня марок грузинских вин и минералки возвращается в Россию

Сотня марок грузинских вин и минералки возвращается в Россию

28 мая 2013 13:44

Государственную регистрацию в России прошли 104 образца винной и минеральной продукции девяти грузинских производителей, сообщают Вести со ссылкой на Роспотребнадзор.

Между тем, на прошлой неделе санитарная служба нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией для поставок в РФ. «Мы дали три экспертных заключения о несоответствии нормативам вина компании «Шухман вайнс». При наливе образуется пена, выделяются пузырьки газа, брожение. Оно прокисшее», - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Перед этим ведомство забраковало пять видов коньяка компании «Братья Асканели», одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков. При этом девяти видам вина этой компании был дан «зеленый свет».

На прошлой неделе после многолетнего перерыва возобновились поставки в Россию минеральной воды «Боржоми». «Для меня символично, что реставрация взаимоотношений началась именно с «Боржоми», а не с винных продуктов. В какой-то мере мое желание реализовано: я хотел, чтобы первой вернулась вода «Боржоми», - сказал Онищенко.

Акцизные марки для грузинской винной продукции уже изготовлены, но самого товара на российском рынке нет. «Пока за акцизными марками никто не обращался, хотя они уже изготовлены. Пока грузинские производители не очень торопятся», - отметил глава Роспотребнадзора.

Грузинского вина и минеральной воды официально не было на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.




Ключевые слова: геннадий онищенко, грузия, продовольствие

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости