Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 09:54
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > История: 12 лет назад был завершен второй этап разработки Стратегического плана развития Екатеринбурга

История: 12 лет назад был завершен второй этап разработки Стратегического плана развития Екатеринбурга

23 декабря 2013 15:16

Двенадцать лет назад, 22 декабря 2001 года, состоялась вторая научно-практическая конференция «Стратегия развития города Екатеринбурга».

Конференция была посвящена подведению итогов второго этапа разработки Стратегического плана развития Екатеринбурга. На этом этапе был определен методический подход к стратегическому планированию, проведены аналитические работы по выявлению сильных и слабых сторон развития города, предложены главная цель и основные стратегические направления.

Идея разработки Стратегического плана развития Екатеринбурга в Администрации города появилась еще в начале 1990-х годов, однако в условиях экономической нестабильности и непредсказуемости выстраивание долгосрочной стратегии было сопряжено с многочисленными рисками. Лишь в 1999 году, когда в экономике страны наметились реальные признаки стабилизации и перспективы роста, Аркадий Чернецкий, занимавший в то время пост Главы Екатеринбурга, принял решение о начале работы.

Разработка Стратегии проходила открыто, демократично и системно, с участием представителей всех уровней власти, общественности, науки и бизнеса. Стратегический план развития муниципального образования «город Екатеринбург» был принят Программным советом и утвержден Екатеринбургской городской Думой 10 июня 2003 года.

«Вначале мы принимали решения о той методологии, которая будет разработана, чтобы сделать сам план, - рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансами Александр Высокинский. - Потому что Екатеринбург был фактически первым в рамках разработки стратегических планов - мы шли в авангарде. Поэтому на сегодня та методология, которая была принята на уровне Екатеринбурга - это в первую очередь 4 силы: наука, администрация, общественность и бизнес как главные движители стратегии, - на сегодня эта методология является основой стратегических планов большинства городов нашей страны».

1 ноября 2010 года Аркадий Чернецкий подписал актуализированную версию Стратегического плана до 2020 года. На сегодняшний день он состоит из 75 проектов, реализация каждого из них нацелена на устойчивое повышение качества жизни в Екатеринбурге. Воплощение проектов и достижение обозначенных в плане целевых показателей проходит под непосредственным руководством главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба и его заместителя Александра Высокинского.

«Горожане могут искренне гордиться тем, что в Екатеринбурге есть Стратегический план развития города, - считает Александр Якоб. - Сейчас он переработан уже до 2020 года с контрольными показателями до 2025 года. Это позволило развивать абсолютно все направления экономики и общественной жизни города. Обозначенные в плане показатели говорят о том, что цели были выбраны совершенно правильно».

Стоит отметить, что наличие Стратегического плана и реализация его положений позволили городу занять одно из ведущих мест в изменившемся экономическом пространстве России. Екатеринбург на протяжении многих лет входит в топ международных и федеральных рейтингов по уровню социально-экономического развития, качеству жизни и потенциалу роста.



Ключевые слова: александр высокинский, александр якоб, аркадий чернецкий, стратегический план развития екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб, Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский прочитал лекцию главам городов: опыт Екатеринбурга будет распространен на всю Свердловскую область 4 апреля 2014 15:56
В России формируются основы государственного стратегического планирования 17 марта 2014 12:35
Власти Екатеринбурга представили стратегический проект развития оптовой торговли 16 октября 2013 18:35
Александр Якоб утвердил обновленный стратпроект «Профилактика - упреждающий удар» 10 сентября 2013 17:28
Городское собрание избирателей: будущее Екатеринбурга за Стратегическим планом развития 5 июля 2013 21:48
Депутаты гордумы пятого созыва внесли свою лепту в реализацию Стратегического плана развития Екатеринбурга: они продлили срок действия документа до 2020 года 5 июля 2013 12:45
Александр Якоб в «Открытой студии»: о промежуточных итогах реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга и новом колесе обозрения 18 июня 2013 15:52
Стратегия развития Екатеринбурга: к 2020 году численность горожан перешагнет отметку в 1,5 миллиона человек 30 мая 2013 14:33
История: 41 год назад Совмин РСФСР утвердил Генплан развития Свердловска 27 мая 2013 13:11
Александр Высокинский: Стратегический план - это документ, в котором во главу угла поставлен человек 23 мая 2013 13:12
Стратегическому плану развития Екатеринбурга в этом году исполняется 10 лет 21 мая 2013 17:49

Главные новости

Система Orphus