Среда 7 Декабрь 2016, 17:28
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Российский фондовый рынок упал за неделю на 15%: отстаивать рубежи все сложнее

Российский фондовый рынок упал за неделю на 15%: отстаивать рубежи все сложнее

6 октября 2008 12:46

Торги на российском фондовом рынке 3 сентября завершились вблизи минимальных значений с начала года. Индекс РТС за неделю обвалился на 16,6%, остановившись на отметке 1070,98 пункта. Индекс ММВБ упал на 14,3% до 924,55 пункта.

Как отмечают аналитики инвестиционной компании «Брокеркредитсервис», отечественный рынок в условиях дестабилизации мировой финансовой системы выглядел существенно хуже зарубежных коллег — отчасти благодаря снижению нефти к отметке 90 долларов. Соответственно, в наибольшей степени пострадали Роснефть (-24,5% за неделю) и Татнефть (-25,3). Абсолютным аутсайдером стал ГМК Норильский Никель (-27%).

Эксперты БКС особо подчеркивают, что обвал российского рынка проходит уже и при запрете «коротких» продаж. «Можно себе представить, что бы произошло, если бы ФСФР дала добро на такие сделки», — отмечают аналитики.

В целом, полагают специалисты, у рынка есть шансы на отскок вверх с текущих уровней, если внешний фон не принесет нового негатива. Однако рассчитывать на это особо не приходится. «В пятницу конгресс США одобрил план по спасению экономики. Принятый законопроект, несмотря на все изменения, по-прежнему предусматривает предоставление Минфину права заимствовать 700 миллиардов долларов для выкупа неликвидных активов, чтобы предотвратить коллапс банковской системы США и длительную рецессию, — поясняют аналитики БКС. — Эта новость, несомненно, является положительной. Однако по факту реакция американских площадок оказалась не столь радужной, и индексы закрылись в минусе. Таким образом, инвесторы четко осознают, что план Полсона — это не более чем попытка остановить поезд натянутой веревочкой».

По мнению экспертов, если текущие уровни в ближайшее время будут пройдены вниз, можно говорить о продолжении нисходящего тренда. По словам аналитика компании «АТОН» Натальи Выгодиной, индекс РТС практически достиг уровня локального минимума на отметке 1058 пунктов. При дальнейшем снижении ближайшей поддержкой выступит район 980-1000 пунктов. «Крайне необходимо задержаться выше указанного диапазона, иначе будет реализован негативный сценарий — снижение в район 500-600 пунктов», — предупреждает финансовый эксперт.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus