Четверг 8 Декабрь 2016, 17:04
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Фондовый рынок России продолжает катиться вниз вопреки оптимизму на мировых площадках

Фондовый рынок России продолжает катиться вниз вопреки оптимизму на мировых площадках

14 октября 2008 11:23

Российский фондовый рынок накануне продолжил свое обрушение, хотя внешний фон должен был стимулировать его к росту. Индекс РТС опустился на 6,33% и достиг 791,2 пункта.

«Российские акции вновь повели себя непредсказуемо, импульсивно и независимо от остального мира, — поясняет аналитик инвестиционной компании «АТОН» Ксени Аношина. — На фоне всеобщего оптимизма, связанного с планами Евросоюза, ФРС, России, G8 и G20, а также ведущих центральных банков мира по спасению мировой экономики, российские индексы снова с грохотом попадали вниз. В течение дня торги останавливались на час и на ММВБ, и на РТС».

По словам аналитика, в отличие от европейских рынков, на российском оказалось очень мало позитивных идей для покупок. Всеобщее внимание инвесторов сосредоточилось на акциях «Сургутнефтегаза» — компании с огромной суммой денежных средств на счетах, не имеющей долгов и с большой дивидендной доходностью по бумагам. В итоге ее акции выросли на 26%. Кроме того, на рынке снова появились слухи о том, что «Роснефть» может поглотить «Сургутнефтегаз».

Акции металлургических компаний, по наблюдениям Ксении Аношиной, оказались среди аутсайдеров рынка в связи с опасениями инвесторов по поводу замедления глобального экономического роста. Бумаги «Норилького никеля» опустились из зеленой зоны в красную после публикации письма Михаила Прохорова председателю совета директоров ГМК Владимиру Потанину с требованием отменить решение о выкупе акций с открытого рынка.

С точки зрения финансового эксперта, внутренних ресурсов для роста российскому рынку пока не достаточно. Ситуация на денежном рынке снова накалилась (в среду будет выплачено более 140 миллиардов рублей в виде налогов в казну и возвращенных займов Минфину, а также страховые взносы), и межбанковские ставки уже приближаются к максимальным значениям. Кроме того, инвесторы становятся менее доверчивыми к словам правительства по поводу поддержки финансового рынка и ждут от него реальных действий. Ближайшая поддержка по РТС находится на уровне локального минимума — 760 пунктов, а по ММВБ — 630 пунктов, — прогнозирует Ксения Аношина.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus