Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Увольнение мимо кассы

Увольнение мимо кассы

14 октября 2008 12:21

Понятно, что предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) снять с предприятий бремя выплаты пособия в течение двух месяцев после вынужденного увольнения (сокращение штатов и проч.) не могло рассчитывать на теплый прием. Не очень убеждают и объяснения, что во время кризиса нужно прежде всего позаботиться о спасении предприятий. Мол, и на Западе так делают, потому социальных гарантий при увольнении у них поменьше, чем у нас в стране.

«Вряд ли предложения РСПП о снятии обязательств перед работодателями найдут понимание», — убежден председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Против таких поправок в Трудовой кодекс и профильный комитет Госдумы РФ. «Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки, — объясняет глава госдумского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. — Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой».

Что говорить, коли президент РСПП Александр Шохин не признал за собой авторства и сослался на то, что это инициатива находящегося под его началом исполнительного директора Федора Прокопова. А он, Шохин, лично «ничего не выдвигал».

Напомним, что сейчас при увольнении по сокращению увольняемому выдается выходное пособие в размере одномесячной зарплаты. И потом еще в течение двух месяцев компания обязана выплачивать ему среднюю зарплату с учетом премий и отпускных, если уволенный не нашел себе новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных территорий и приравненных к ним районов этот срок удлиняется до четырех месяцев.

А уже упоминавшийся Ф. Прокопов хочет данный порядок поменять. «Наши предложения — ограничить обязательства работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства», — говорит он.

То есть для уволенного работника фактически в материальном плане ничего не меняется. Просто, по мнению господина Ф. Прокопова, часть социальных гарантий, прежде всего двухмесячное пособие, должна оплачиваться из государственного бюджета. Что, кстати, уже делается в отношении утраты работоспособности на производстве. Раньше компенсацию за это выплачивал работодатель, а теперь государство.

Кстати, можно напомнить, что даже в более серьезный кризис 1998 года массовых увольнений не было, а предпочли уменьшить вознаграждение работникам за счет премиальных и бонусов. И не исключено, что кажущаяся на первый взгляд антисоциальная попытка бизнеса удешевить увольнения работников направлена в том числе и на слом давней традиции. Ведь сокращения помогут сохранить прежний уровень зарплаты тем, кто остался. И это справедливо, если учесть, что, по всей логике, под сокращения попадут те, кто на работе себя не очень-то зарекомендовал.

— Избыточная защита работников от увольнений по экономиче­ским причинам так же плоха, как и недостаточная, — считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. — Издержки увольнения всегда становятся издержками найма. Чем труднее уволить работника в плохие для бизнеса времена, тем меньше стимулов нанимать новых в хорошие. Это пагубно отражается на создании новых рабочих мест. А без интенсивного замещения старых и малопроизводительных рабочих мест новыми высокопроизводительными не будет конкурентоспособной и эффективной экономики.

Справедливости ради следует признать, что российский бизнес в хорошие времена не очень-то придавал значения этим издержкам. Любые задачи решались не «умением», а «числом»: вместо того, чтобы искать одного хорошего профи, быстренько принимали двух «непрофи». Что калечило «трудовые ресурсы»: у людей не было никаких стимулов повышать свою квалификацию, раз, с одной стороны, вполне можно устроиться и с низкой, а, с другой, за дополнительную квалификацию никто не заплатит

А теперь бизнесмены хотят, чтобы по их счетам рассчитались налогоплательщики. По экспертной оценке, в случае воплощения предложения РСПП бюджету придется выложить 25—30 млрд рублей в случае вынужденного увольнения 1% работоспособного населения.

Выявились уже и сектора экономики, которые в наибольшей степени затронет волна увольнений. Например, вчера должны были запустить ранее остановленный конвейер Горьковского автозавода. И если этого не произойдет, то, видимо, там начнут готовиться к «оптимизации численности работающих». КамАЗ уже давно перешел на четырехдневную рабочую неделю. Стоит ожидать значительных увольнений персонала в строительных фирмах и тесно связанной с ними отрасли производства стройматериалов.

Наиболее радикально поступили металлурги, уже объявившие о снижении выпуска продукции в пределах 15%. На Магнитке, к примеру, уже решено сократить 10% персонала.

Надо полагать, основные увольнения пройдут под Новый год, когда компании скорректируют свои планы. В зоне риска находятся офисные работники и персонал торговых сетей. Потому как неизбежно снизится платежеспособный спрос у населения и, соответственно, объемы реализации в торговле.

РСПП вовсе не обязательно поддержат в его желании переложить на государство часть бремени по вы­плате выходных пособий увольняемым. Во-первых, положение бизнесменов не такое уж аховое, чтобы спасать их таким образом. Во-вторых, власть не в таком положении, чтоб у нее не было другого выхода. Отсюда возникает резонный вопрос: зачем РСПП выступает с инициативой, которая заведомо не будет поддержана ни профсоюзами, ни Госдумой, ни кем-либо еще, от кого зависит решение?

По моему мнению, наблюдаемое есть элемент большой игры, которую бизнес через РСПП ведет с правительством. Идет кулуарный торг за весь пакет налогов — НДС, единый социальный налог и налог на нефтяников. И на стол выкладываются различные аргументы. Это и происходит сейчас, когда РСПП давит на то, что 38% предприятий находятся за гранью рентабельности и дополнительные расходы в виде выходных пособий могут их разорить.

"Уральский рабочий"
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus