Пятница 9 Декабрь 2016, 12:49
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Финансовый кризис смогут пережить только прозрачные компании, считают уральские коммерсанты

Финансовый кризис смогут пережить только прозрачные компании, считают уральские коммерсанты

15 октября 2008 13:41

Финансовый кризис является моментом очищения для сферы бизнеса. Выжить смогут только прозрачные и эффективные компании, и им эта ситуация даст возможность дальнейшего развития и укрепления. Такое мнение высказали представители деловых кругов Екатеринбурга на сегодняшней пресс-конференции.

«Наблюдаемый нами кризис в первую очередь является кризисом недоверия со стороны инвесторов — не только крупных компаний, но и рядовых граждан, — заявил заместитель председателя по правовым вопросам Свердловской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Свердловской области» Алексей Головченко. — В этой ситуации выживут только те проекты, которые полностью понятны и прозрачны».

«Выдержать кризис смогут компании, которые строят бизнес согласно международным нормам с точки зрения открытости, прозрачности и эффективности управления, — подтвердил директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин. — У нас в Екатеринбурге довольно много таких компаний, и с этой точки зрения бизнес-сфера в городе выстраивается динамично и позитивно. Сейчас нам важно с холодной головой пережить момент кризиса. Руки опускать никто не собирается, и развиваться все равно нужно, тем более накануне саммита ШОС».

Участники пресс-конференции отметили, что прозрачные компании уже сейчас находятся в более выигрышном положении, чем другие игроки рынка. Некоторые банки по-прежнему готовы кредитовать бизнес, но требования к заемщикам стали более строгими. Таким образом, получить средства могут лишь те, кто уже давно ведет дела открыто и эффективно.

Безусловно, для предпринимателей и компаний самых разных отраслей кризис стал тяжелым испытанием. По словам управляющего партнера консалтинговой группы «Ардашев и партнеры» Владимира Ардашева, многие сейчас думают только о том, как выжить, не допустить обесценивания своего бизнеса и его продажи конкурентам за копейки. С точки зрения эксперта, удастся это далеко не всем, и на рынке грядет серия новых слияний, поглощений и громких банкротств.

Тем не менее, в нынешней ситуации есть и положительные моменты. «Кризис — это возможность для предпринимателей разобраться с собой и выстроить эффективный бизнес», — считает председатель ассоциации выпускников президентской программы Георгий Белозеров. Для малого и среднего бизнеса, с точки зрения Владимира Ардашева, появится возможность развития, особенно в сфере производства, вложения в которую в ближайшее время будут наиболее прибыльными. Кроме того, многих граждан сейчас волнуют слухи о грядущих сокращениях персонала в различных компаниях. Как полагает Алексей Головченко, хорошим специалистам опасаться нечего: их обязательно «подберут» более стабильные и устойчивые предприятия, которые уже сейчас присматриваются к потенциальным работникам.

В целом, подытожили участники пресс-конференции, сейчас очень важно пережить ситуацию кризиса без паники. Затем сложный период обязательно сменится стабилизацией и ростом, в результате чего бизнес перейдет на еще более высокий уровень, чем это было прежде.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus