Воскресенье 15 Декабрь 2019, 09:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Сотрудничество вопреки санкциям: итоги рабочего визита Владимира Путина в Венгрию

Сотрудничество вопреки санкциям: итоги рабочего визита Владимира Путина в Венгрию

18 февраля 2015 19:07

Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Венгрию провел переговоры с премьер-министром этой страны Виктором Орбаном, сообщает ТАСС.

По итогам встречи Москва и Будапешт подписали ряд совместных документов. Речь идет о меморандуме о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашении о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения.

Центральным вопросом встречи в Будапеште также стали поставки российского газа. Владимир Путин пообещал, что Москва «положительно рассмотрит» вопросы сотрудничества с Будапештом в этой области.

«Мы дорожим репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию. Мы договорились, что мы не только положительно рассмотрим некоторые вопросы, которые венгерская сторона ставила в ходе сегодняшних переговоров, но и договорились о том, что все эти вопросы будут решены», - сообщил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии.

Он уточнил, что имеются в виду контракты на поставки газа из России в Венгрию после 2015 года, а также «некоторые другие вопросы, связанные с использованием газовых хранилищ».

Путин напомнил о том, что РФ «была вынуждена свернуть проект газопровода «Южный поток». «Но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока», - заявил Путин. По его словам, «здесь есть разные варианты. Мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе».

По его мнению, «значимость Венгрии как рынка сбыта наших углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась. Готовы к диалогу и взаимовыгодному партнерству в рамках нового маршрута (поставок) российских энергоносителей».

В свою очередь, Виктор Орбан отметил, что Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне. «Политическое согласие родилось, осталось решить технические вопросы», - уточнил он.

По словам главы правительства, «это позволит создать условия для стабильного снабжения венгерских производств и семей энергией». Он также подчеркнул, что «Венгрия заинтересована в надежных поставках российского энергетического сырья».

Венгрия сможет потреблять неиспользованный по действующему контракту газ по постоплатной системе, продолжил премьер-министр Венгрии. Также, по его словам, венгерская освобождается от системы «бери или плати».

Орбан также сообщил, что Венгрия заинтересована в прокладке транзитного газопровода с южного направления через территорию страны.

По оценке Путина, Россия и Венгрия имеют большой потенциал для расширения взаимодействия в экономической сфере. «Ключевая задача на нынешнем этапе - переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота», - считает глава российского государства.

В качестве одной из важной сфер взаимодействия он назвал атомную энергетику, в частности, строительство при помощи России двух блоков АЭС «Пакш». Путин напомнил, что «стоимость этого контракта - почти 12 миллиардов евро, 80%, почти 10 миллиардов Россия предоставляет в кредит по льготной ставке на 30 лет. Это очень выгодная сделка».

Президент РФ также констатировал, что Россия поставляет в Венгрию 80% нефти и 75% газа, потребляемых этой страной. По оценке Путина, у двух стран есть многие возможности для совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе. В качестве примера он привел разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири венгерским концерном МОЛ, который планирует существенно наращивать нефтедобычу. «Мы, безусловно, будем этому помогать и способствовать», - заверил глава российского государства.

Фото президент.рф




Ключевые слова: венгрия, виктор орбан, владимир путин, газ

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин в Будапеште почтил память советских и венгерских воинов 17 февраля 2015 22:03
Руководители Екатеринбурга договорились с венгерскими бизнесменами о развитии сотрудничества 20 июня 2014 15:51

Главные новости