Суббота 10 Декабрь 2016, 19:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Российский фондовый рынок после возобновления торгов начал расти

Российский фондовый рынок после возобновления торгов начал расти

29 октября 2008 09:14

Российский рынок акций после возобновления торгов, которые были приостановлены 24 октября из-за резкого снижения котировок, сегодня демонстрирует рост. К 15-00 по московскому времени индекс РТС прибавил 3,12% и достиг отметки в 566,6 пункта, индекс ММВБ вырос на 3,1% до 529,7 пункта.

По словам аналитика инвестицонной компании «АТОН» Ольги Митрофановой, к сегодняшнему открытию российского фондового рынка сложился смешанный внешний фон. На одной чаще весов находились негативное закрытие торгов с США и Европе, обвальное падение ADR (американских депозитарных расписок) российских компаний накануне и негативная динамика на рынке нефти. На другой чаше весов было значительное повышение на азиатских площадках и положительные фьючерсы на ведущие американские индексы. В итоге торги на российских площадках после длительного перерыва начались разнонаправлено, но с тенденцией к повышению. После положительного открытия индексы переместились на красную территорию. Затем после полудня начались точечные покупки в отдельных бумагах, и рост возобновился.

Лучше рынка, отмечает аналитик, сегодня смотрятся бумаги нефтегазового сектора. Особенно отличились акции «Лукойла» (+ 7,4% к 15-00) и «Сургутнефтегаза»(+6,1% к 15-00). Оптимизм инвесторов Ольга Митрофанова связывает с положительной динамикой на мировом рынке нефти после длительного падения.

Значительное снижение наблюдается в акциях телекоммуникационного сектора. «Уже несколько торговых сессий подряд «телекомы» играют против рынка. При этом если ранее мы видели устойчивый спрос в бумагах телекоммуникационных компаний, то теперь — активные распродажи», — комментирует эксперт.

Достаточно интересна динамика металлургического сектора. Сегодня акции металлургов одновременно в лидерах и аутсайдерах рынка. При этом, поясняет Ольга Митрофанова, деление на лидеров и аутсайдеров по принципу цветной и черной металлургии не работает. Так, сегодня в лидерах роста бумаги «Норильского никеля» (+8,6% к 15-00) и «Магнитогорского МК» (+16,4% к 15-00). В лидерах падения — акции «Северстали» (-3,8%) и «Полиметалла» (-2,1%).

Ближайшим уровнем сопротивления по индексу РТС, согласно прогнозу аналитика «АТОНа», выступает уровень в 580 пунктов. Во второй половине дня ожидается публикация макроэкономической статистики в США, которая может несколько остудить оптимизм покупателей. Ключевое воздействие на российский рынок может также оказать индекс потребительское уверенности (публикация намечена на 17-00)

В целом Ольга Митрофанова констатировала, что сегодняшний рост на российских площадках — не более чем коррекция после обвального падения. Впереди еще очень важные новости с Запада: это и завтрашнее заседание ФРС, и публикация данных по ВВП США за 3 квартал, поэтому до конца этой недели ждать долгосрочных инвесторов на рынке не стоит — балом будут править спекулянты.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus