Суббота 10 Декабрь 2016, 12:00
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Депутаты гордумы заслушали отчет Администрации Екатеринбурга о деятельности технопарков

Депутаты гордумы заслушали отчет Администрации Екатеринбурга о деятельности технопарков

31 октября 2008 11:12

На заседании комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, депутаты заслушали отчет о работе существующих и создании новых екатеринбургских технопарков,- сообщает пресс-служба гордумы.

Эти территории служат для размещения предприятий малого бизнеса, внедряющих высокотехнологичное и инновационное производство. В настоящее время созданы технопарки «Академический», «АВЕРОН», «Приборостроение», «Техномет». В стадии организации находятся еще три технопарка. Закрылись в связи с нерентабельностью – два («Уральский», располагавшийся на базе УГТУ-УПИ и «Уралмашевский»).


Кроме того, в нашем городе действует 2 бизнес-инкубатора для предприятий малого бизнеса, где начинающие предприниматели могут арендовать помещения на льготных условиях, получить консультационные услуги и услуги по обучению персонала. После двух лет «инкубирования» предприятия в максимально благоприятных для него условиях, фирму отправляют в большую жизнь, а свободное место занимает только что созданное предприятие малого бизнеса. В настоящее время, екатеринбургские бизнес-инкубаторы способны дать приют только 44 предприятиям, но спрос на их услуги в десятки раз выше.


Представители технопарков поделились с депутатами своими проблемами: в России вообще и в Свердловской области, в частности, отсутствует законодательная база, регламентирующая деятельность подобных учреждений. Помимо этого, они подняли вопрос о выкупе муниципальных помещений предприятиями малого бизнеса. Дело в том, что на областном уровне рассматривается законопроект, согласно которому бизнесмены-арендаторы смогут выкупать занимаемые помещения площадью до 2 тыс. кв. метров с рассрочкой на 5 лет. Как заявил заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский, городские власти оперируют меньшими цифрами – 300 кв. метров с рассрочкой на 3 года. По словам вице-мэра, администрация Екатеринбурга намерена сохранить как можно больше муниципальной недвижимости, доходы от аренды которой являются источником финансирования многих социально-значимых городских программ.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus