Суббота 10 Декабрь 2016, 04:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Рынок акций отыгрывает предыдущие обвалы: рост «голубых фишек» превысил 50%

Рынок акций отыгрывает предыдущие обвалы: рост «голубых фишек» превысил 50%

5 ноября 2008 14:09

Минувшая неделя на российском фондовом рынке завершилась позитивно. Индекс РТС поднялся до 802,39 пункта, а индекс ММВБ достиг отметки в 766,92 пункта. В целом по итогам периода рынок акций существенно скорректировался вверх, отыграв по индексам почти 50% от зафиксированного «дна».


Как пояснил начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Сергей Калиберда, именно резкий обвал котировок, который наблюдался ранее, явился одной из причин нынешнего роста: бумаги стали слишком дешевы, и началась ожидаемая коррекция. Оказал влияние и благоприятный внешний фон. Западные рынки также активно росли — в основном благодаря масштабным финансовым вливаниям. Крупные кредиты получили не только отдельные компании, но даже целые страны, что спасло их от банкротства. Кроме того, рынок положительно отреагировал на снижение учетной ставки ФРС США.


Другим моментом, обусловившим рост, стали действия российских регуляторов рынка, в частности, приостановка торгов в период массированных падений. По словам Сергея Калиберды, это привело к обратному результату: ликвидность с отечественных площадок была вытеснена на Лондонскую биржу, и в этих условиях практически любые сделки вызывали сильные колебания на российском фондовом рынке в ту или иную сторону.


Сегодня, по прогнозам аналитика, отечественные площадки ждет положительное открытие. Вероятно, рынок с энтузиазмом отреагирует на предварительные результаты выборов в США. Кроме того, инвесторы с оптимизмом ожидают обращения Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, предполагая, что послание будет сделано в позитивном тоне.


Тем не менее, Сергей Калиберда уверен, что вскоре на рынке произойдет коррекция — она неминуема после бурного роста. В течение прошлой недели котировки многих «голубых фишек» взлетели более чем на 50%. К примеру, Татнефть на ММВБ выросла на 90%, «Норильский никель» показал рост в 77%, «Газпром Нефть» укрепилась на 66%, Сбербанк — на 62%. Скорее всего, инвесторы захотят зафиксировать прибыль. Однако когда именно и в каких масштабах произойдет коррекция, говорить пока затруднительно.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus