Суббота 10 Декабрь 2016, 13:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Уральские машиностроители разработали уникальный трансформатор для железной дороги

Уральские машиностроители разработали уникальный трансформатор для железной дороги

14 ноября 2008 15:12

На ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (входит в компанию «Энергомаш») разработан и изготовлен сухой трансформатор ТРСЗП-12500/10 ЖУХЛ1 мощностью 12,5 мВА, предназначенный для электрифицированных железных дорог, работающих на постоянном токе, для необслуживаемых, пожаробезопасных тяговых подстанций железной дороги.


После полугодичной опытной эксплуатации на подстанции «Шарташ» Свердловской железной дороги опытный образец трансформатора принят федеральной комиссией с участием представителей ОАО «РЖД» и разрешен к применению в электроустановках.


Трансформатор работает в составе преобразовательного агрегата, питающего контактную сеть постоянного тока. Главные его преимущества перед масляными трансформаторами - отсутствие маслохозяйства и экологичность, высокая монтажная готовность, минимальные затраты на техническое обслуживание.


Трансформатор способен работать даже в районах с холодным климатом на открытом воздухе при температуре от минус 60ºС до 50ºС. Одним из важных элементов разработанной конструкции является высококачественный обмоточный провод с изоляцией из полимерной пленки, разработанный фирмой ОАО «Москабель» в содружестве с фирмой «Du Pont» - одного из лидеров мирового рынка в области создания новых высокопрочных и нагревостойких изоляционных материалов.


Трансформатор имеет современную систему мониторинга, имеется возможность вывода данных на ЭВМ и дистанционный контроль состояния трансформатора с диспетчерского пульта, что актуально при создании «безлюдных» ТП.


Решения, заложенные в конструкцию данного трансформатора, позволяют создавать сухие трансформаторы нового поколения, предназначенные для наружной установки мощностью до 20 мВА.
Над созданием данного трансформатора работал весь коллектив «трансформаторщиков» - от конструктора, технолога, менеджера, до начальника производства и непосредственно рабочих, чьими руками и опытом был преодолен важный рубеж в развитии трансформаторостроения.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus