Четверг 8 Декабрь 2016, 19:18
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Чтобы финансы не пели романсы

Чтобы финансы не пели романсы

19 ноября 2008 10:36

Вам выбирать, как сохранить и преумножить капитал

Екатеринбург уже давно перестал быть городом, где выживают. Здесь сегодня живут, и живут в подавляющем большинстве неплохо. Стало возможным не только удовлетворять насущные потребности, но и откладывать на завтрашний день. Заставим же деньги работать.


Объектов для инвестирования много. Как выбрать тот единственный, который подходит лично вам?
— Для начала придется ответить на четыре вопроса, — советует инвестор Константин Селянин.

Четыре вопроса начинающему инвестору 1. Какова цель?

— К примеру, накопить на квартиру или на обучение детей. Лично я инвестирую уже более 15 лет с целью создания собственного «пенсионного фонда», то есть коплю на свою будущую пенсию.

2. Каковы сроки инвестирования?

— Год, пять, десять лет… Для разных людей и разных целей сроки тоже разные. Мне — 38. До пенсии еще далеко, а значит, времени с избытком.


В зависимости от целей и сроков начинает вырисовываться круг подходящих для вас финансовых инструментов. В частности, становятся понятны ограничения по уровню риска. Например, «пенсионными» деньгами я не могу слишком рисковать. Предпочту вложить большую часть средств не в акции, а в более надежные облигации. Инвестиционная цель «накопить на квартиру», в свою очередь, способствует тому, чтобы выбрать такой инструмент, как фонд недвижимости: если недвижимость будет дорожать, то наверняка будут дорожать и паи этого фонда.

3. Какова первоначальная сумма инвестирования?

— Определитесь, будете ли вы вкладывать всю сумму сразу или по частям? В акции я бы посоветовал инвестировать частями. Вложите сначала одну и оцените результат. Все идет по плану? Вкладывайте другую и т.д.

4. Какова ваша склонность к риску?

— Представим, что акции упали за неделю на 20%, как это часто случается в последнее время. Один человек мечется по комнате и рвет на себе волосы, а второй заказывает еще одну кружку пива. Определите, к какому типу вы относитесь. Если к первому — выберите депозиты или другой не менее надежный инструмент.


Итак, вы ответили на 4 вопроса. Самое время изучить основные объекты инвестирования.

Недвижимость

Недвижимость всегда считалась одним из самых доходных инструментов инвестирования. Что происходит сейчас? На 21 октября этого года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге, по информации Уральской палаты недвижимости, составила 63 909 рублей. Показатель за последние четыре недели снизился на 0,1%. Всего же с начала года изменения ценовых показателей по большинству территорий составили 1—3%. Исключение — районы четвертого ценового пояса, где снижение цен превысило 5%.


На этом эксперты не останавливаются, прогнозируя дальнейшее падение стоимости жилья, которое коснется в первую очередь новостроек.

Мнение инвестора Мифологизация недвижимости
 

— Пожалуй, именно недвижимость по степени мифологизации занимает первое место. Первый очевидный минус данного инструмента — необходимость больших сумм инвестирования: минимум 1,5 — 2 миллиона рублей, что отсекает довольно солидную часть людей. Второй — малая ликвидность: на то, чтобы реализовать объект, уйдет довольно много времени: как минимум месяц, а не 1—2 дня, как в случае с банковским вкладом. А что если деньги понадобятся прямо сейчас?


Существуют в отношении рынка недвижимости и два больших заблуждения. Во-первых, надежность. Однако с недвижимостью может случиться все, что угодно: пожар, потоп и т. д. Во-вторых, принято считать, что жилье растет в цене. Но и это — большая неправда. В Японии в начале 90-х годов цены на недвижимость упали в 2 раза. В США с середины прошлого года жилые дома потеряли треть своей стоимости.


Предложение, на мой взгляд, в коротком периоде (полгода—год) будет расти. Первый фактор роста — национальный проект «Доступное жилье». Государство выделяет на него десятки миллиардов долларов. И у него, в отличие от застройщиков, деньги есть.


Второй фактор — приход в строительную отрасль олигархов. В уральской столице есть пример: Ренова Строй Групп (ею владеет Вексельберг ), застраивающая сегодня микрорайон Академический, в котором планируется разместить 150 тысяч человек.


Наконец, третий фактор роста предложения — так называемая «инвестиционная недвижимость», то есть недвижимость, купленная с целью перепродажи. Именно с продаж таких квартир и начнется падение цен. Те, кто купили жилье в 2006 году, поняли, что за 2007 и 2008 годы ничего не заработали, а сейчас могут вообще потерять. Естественно, они предпочтут выйти из этой инвестиции.


Теперь посмотрим на спрос. Участники рынка недвижимости называют две предпосылки для увеличения спроса: приезд в Екатеринбург денежных северян (допустим, но их в любом случае несколько десятков, а не тысяч) и ипотека. Что касается ипотеки, то она и раньше была доступна немногим. А в нынешней ситуации тем более: ведь первое, что режут банки, испытывающие проблемы с ликвидностью, это ипотеку.


Поскольку предложение будет расти, а спрос снижаться, цены начнут падать. Сначала на 10 — 15 процентов, потом на 25 и даже 30. Все это — в ближайшие полгода. Затем цены могут немного подрасти, но в пределах уровня инфляции.

Иное мнение Недвижимость остается лучшим средством сохранения капитала

Генеральный директор ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский:


— Инвестиции в акции, банковские вклады… Все это имеет место быть, но сегодня делать на них ставку рискованно. В нынешней ситуации данные инструменты вообще могут прекратить свое существование. Недвижимость, в отличие от прочих объектов инвестирования, никуда не исчезнет. Людям нужно где-то жить. А значит, спрос на жилье, хоть и несколько уменьшится, но сохранится. Число сделок по ипотеке, согласен, сократится, но такие сделки составляют от общего объема 25 %, а не 50%, в чем нас часто пытаются убедить. Что касается предложения, то предпосылок к росту никаких. Почти все инвестиционные квартиры, смею вас заверить, распроданы еще в 2007-м и начале 2008 года. Олигархи заняты спасением основного бизнеса. А нацпроект «Доступное жилье» позволяет застройщику лишь сэкономить. Основную сумму он все равно находит сам. И если не получит кредит — строить не начнет. А ужесточение по выдаче кредитов коснулось сегодня не только физлиц, но и корпоративных клиентов, в том числе застройщиков, что неминуемо влечет за собой «заморозку» ряда проектов. Таким образом, недвижимость остается лучшим средством сохранения капитала, а через полтора—два года — средством его приумножения.

Вклады

Эксперты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проанализировав инвестиционные предпочтения россиян с 1998 до 2008 годов, выявили, что наиболее высокую динамику роста показал интерес граждан к вложениям в банковские депозиты. За 10 лет число россиян, готовых хранить сбережения в банке, выросло почти вдвое (с 9 до 17%). Вкладчиком в банке оказался каждый третий опрошенный. По мнению исследователей, даже сегодня, в условиях изменения «финансового климата» в банковском секторе, люди не склонны драматизировать события и выводить свои деньги с депозитов. Однако массовые единовременные снятия средств со счетов показывают обратное. Все чаще вспоминаются «страшилки» о 1998 годе, когда, накопив на автомобиль, человек покупал часы…


Тем не менее размещение средств на банковских депозитах эксперты называют наиболее надежным и… наименее доходным вложением. В лучшем случае вы сохраняете капитал, спасая его от инфляции. С другой стороны, держать деньги дома тоже не выход. По подсчетам директора департамента розничных услуг ОАО «УБРиР» Алексея Овчинникова, хранение наличности «под подушкой» влечет за собой потерю как минимум 12—13 рублей с сотни.


Кстати, в последнее время кредитные учреждения выступают с довольно интересными предложениями. В некоторых екатеринбургских банках ставки по вкладам доходят до 17 % годовых. В то время как первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев прочит по итогам 2008 года 12%-ный уровень инфляции (правда, в последние дни все чаще называют другую цифру: 13 %) То есть кое-какая выгода владельцам банковских счетов обеспечена. Тем более что в октябре наконец вступили в силу поправки к статье 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Теперь при наступлении страхового случая кредитной организации вкладчика выплачивается возмещение в размере 100% суммы вклада, не превышающего 700 тысяч рублей (ранее — не превышающего 400 тысяч рублей).

Мнение инвестора Это для консерваторов

— Я бы рекомендовал депозиты людям, склонным к консервативным формам инвестирования. Банковские вклады страхуются государством, а значит, гарантируют владельцу возврат средств и процентов по ним в заявленном объеме.

Иное мнение Обязательства были всегда

Руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский:


— Довольно большое количество людей слишком хорошо помнят 1998 год, чтобы доверить свои сбережения банкам. Говорите, у кредитных учреждений есть обязательства? Да, но они были и тогда, когда банки либо долго не возвращали деньги, либо возвращали, но по старому, а не текущему курсу.

Золото и другие драгметаллы

Сегодня банки предлагают на выбор четыре драгоценных металла: золото, серебро, палладий и платину. Причем необязательно в слитках.


— Наиболее простой способ — покупка так называемых инвестиционных монет. Это специальные монеты из золота или серебра, главное достоинство которых в том, что они не облагаются НДС. Кроме того, можно открыть обезличенный металлический счет, предназначенный для зачисления, хранения и списания драгоценных металлов клиента без выделения индивидуальных признаков металла, — рассказывает директор управления валютных и неторговых операций Уральского банка Сбербанка России Евгений Бобряшов.

Мнение инвестора Драгметаллы имеют свойство дешеветь

— Рядовой инвестор может по незнанию совершить ошибку: купить золото или другой драгоценный металл в слитке. Однако он должен помнить об уплате налога НДС, который составляет ни много ни мало 18 процентов. Кроме того, банки неохотно покупают слитки с изъянами: например, с царапинами. А если и покупают, то с дисконтом. Обезличенный металлический счет позволяет этого избежать. Этого, но не другого: с начала года золото потеряло в стоимости 12 процентов, а платина — 48! То есть золото, равно как и другие драгоценные металлы, может не только дорожать, но и дешеветь на десятки процентов за считанные месяцы.
 

Иное мнение Инструмент сбережения при любых обстоятельствах

Начальник отдела операций с драгоценными металлами ОАО «УБРиР» Евгений Афанасьев:


— Золото — очень надежный объект инвестирования. На возрастающий интерес к нему оказывают влияние как экономические, так и психологические факторы. К экономическим причинам можно отнести рост цен на золото и серебро, негативную динамику на фондовом рынке и инфляцию, неуклонно превышающую запланированную. Важнейшим психологическим фактором является, как правило, положительное отношение потенциальных инвесторов к драгметаллам как к консервативному инструменту сбережения, позволяющему сохранить средства при любых обстоятельствах.
 

Ценные бумаги

Говоря об инвестировании в ценные бумаги, многие употребляют выражение «игра на бирже».


— Не игра, а тяжелый труд, — не соглашается Константин Селянин. — Поверьте: люди, которые покупают и продают ценные бумаги, делают это не для того, чтобы поиграть.


Но, как в игре, случаются и проигрыши. Иногда — крупные. Сегодня стоимость акций, по словам Константина Петровича, анекдотично низка: с момента майских максимумов они потеряли около 75%. Таких падений не наблюдалось даже в ситуации кризиса 1998 года. В среднем акции российских компаний недооценены в 2,5—3 раза, а менее ликвидные бумаги — даже в 4—5 раз: это касается таких отраслей, как энергетика, телекоммуникации, банковский сектор.


— Такое снижение нельзя объяснить никакими объективными экономическими причинами, — продолжает инвестор. — Скажем, акции Газпрома упали с 360 до 80 рублей за акцию, практически в 5 раз за 5 месяцев. Что, Газпром стал работать за это время в 5 раз хуже?


Логично предположить, что инвестировать в ценные бумаги на данный момент не надо. Но Константин Селянин считает по-другому: надо, но смотря каким способом. Таких способов три. Инвестор приводит ассоциацию с пошивом платья.


1. Вы шьете платье сами. То есть через брокера самостоятельно покупаете и продаете ценные бумаги. Если кройка и шитье вам действительно по плечу, удача может и улыбнуться. А может, и нет.


2. Идете в магазин готовой одежды (как делает большинство людей). Или становитесь пайщиком ПИФа — паевого инвестиционного фонда, которым управляет профессиональная управляющая компания. ПИФ представляет собой «общий котел», куда поступают средства инвесторов. Причем один может купить паев на сумму 1 000 рублей, а другой — на десятки миллионов рублей. Процент от выручки у обоих будет одинаковый, только суммы — разные. ПИФы бывают нескольких видов: фонды акций, облигаций, недвижимости. В последний можно вступить, заплатив «всего» 250 тысяч рублей, а не 1,5—2 миллиона, как при покупки недвижимости.


3. Вызываете на дом портного. Доверительное управление — самый затратный, но качественный вариант: вы приходите в инвестиционную компанию, ставите перед профессионалами задачи (что хотите получить в итоге) и доверяете им энную сумму денег, но не менее (в этом вся сложность для рядовых инвесторов) 500 тысяч рублей.

Мнение инвестора Более надежны облигации

— Наиболее надежные ценные бумаги — облигации: вы покупаете их с дисконтом, а по прошествии оговоренного времени продаете за полную стоимость. С акциями сложнее. Они являются своего рода зеркалом экономики страны, соответственно, и меняются вместе с нею. Советуем обратить внимание на ПИФы, инвестирующие в акции компаний с государственным участием: ценные бумаги Газпрома, Сбербанка, ВТБ и Роснефти. Причем рациональнее инвестировать именно в ПИФы, а не покупать отдельные бумаги, поскольку в данном случае у вашего портфеля будет грамотное управление и необходимый уровень диверсификации (разнообразия). Лучше всего в фонды нефтегазовой отрасли: эти бумаги составляют основу индекса и начнут «отрастать» в первую очередь.

Иное мнение Это риск потерять все

Директор управления вкладов и расчетов населения Уральского банка Сбербанка России Марина Папакова:


— В нынешних экономических условиях наиболее оптимальным является принцип сохранения, а не преумножения средств. Конечно, можно попытаться пойти на риск в надежде получить более высокий доход, но такое поведение чревато сегодня убытками. Особенно рискованно ввязываться в биржевые игры, где можно потерять все или почти все.

Надежда Баяндина ("Вечерний Екатеринбург")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus