Понедельник 25 Сентябрь 2017, 18:29
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Рост ВВП в январе-октябре 2008 года составил 7,5 процентов

Рост ВВП в январе-октябре 2008 года составил 7,5 процентов

25 ноября 2008 13:04

Рост ВВП в январе-октябре 2008 года составил 7,5 %, в октябре - 5,9 % по сравнению с октябрем 2007 года (по сравнению с сентябрем 2008 года показатель снизился на 0,4%). Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации, подготовленном Министерством экономического развития РФ.


Согласно документу, снижение ВВП с исключением сезонного фактора в октябре составило 0,4 %. Основным источником замедления роста в октябре стало снижение роста промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), инвестиций в основной капитал и строительства при сохранении высокого уровня потребительского спроса.


Также Минэкономразвития отмечает, что важным фактором стало падение показателей в металлургическом и химическом производствах, производстве неметаллических минеральных продуктов, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.


При этом производство сельскохозяйственной продукции за январь-октябрь 2008 года выросло на 8,8 % вследствие увеличения производства продукции животноводства, а также высокого урожая зерна.
 

По прогнозу Министерства экономического развития РФ, инфляция в России в 2008 году незначительно превысит 13 %. Уровень инфляции в ноябре 2008 года прогнозируется ведомством на уровне не выше 0,8 %. Минэкономразвития отмечает, что в связи с удешевлением импортного сельхозсырья стала ослабевать инфляция издержек. В результате стал ослабевать рост цен на продукты, снижаются цены на бензин. В связи с нарастанием данных процессов в ноябре-декабре 2008 года. ожидается еще более умеренный рост цен, по сравнению с октябрем замедление инфляции (без учета исключением плодоовощной продукции) может составить 0,2-0,4 процентных пункта.


Также среди основных факторов, влияющих на темпы инфляции в конце 2008 года, Минэкономразвития отмечает начавшееся затухание внутренней инфляции на фоне усиливающегося снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары. При этом в связи с ухудшением финансового положения предприятий замедлились темпы роста оплаты труда и доходов населения, сократились другие расходы. Вследствие дефицита денежных средств в торговле усилились стимулы по сокращению маржи торговых организаций для ускорения денежного оборота.

РБК

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus