Среда 27 Июль 2016, 08:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Муниципалитет легализовал трудовые отношения более 25 тысяч екатеринбуржцев

Муниципалитет легализовал трудовые отношения более 25 тысяч екатеринбуржцев

10 февраля 2016 14:45

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел в среду, 10 февраля 2016 года, заседание коллегии, одним из вопросов которой стала работа муниципалитета по снижению уровня неформальной занятости.

Сокращение такой деятельности и ликвидация серых зарплат - одни из самых актуальных вопросов в сфере трудовых отношений, ведь подобная организация труда оказывает серьезное влияние на многие стороны общественной жизни. Скрытые от налогообложения доходы, отсутствие социальных гарантий, пенсионного обеспечения, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля - это и многое другое приводит к развитию социальной напряженности.

С докладом о деятельности городских властей по устранению этих негативных явлений выступил начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков.

Он сообщил, что в настоящее время органы местного самоуправления реализуют план мероприятий по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы и повышению собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для достижения поставленных целей в Администрации города, а также в каждом из семи районов Екатеринбурга действуют специально созданные рабочие группы.

К их основным задачам относится:

- легализация трудовых отношений;

- выявление областей экономики, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений;

- выявление юридических и физических лиц, выплачивающих работникам заработную плату в конвертах и применяющих другие схемы ухода от налогообложения и уплаты страховых взносов.

Данная работа ведется в тесном взаимодействии с представителями пенсионного фонда, налоговых органов, государственной инспекции труда и других заинтересованных ведомств. Специалисты предоставляют данные по предприятиям с низкой заработной платой, и руководители подобных организаций участвуют в заседаниях рабочих групп, где все стороны тщательно рассматривают данный вопрос.

Результаты работы говорят сами за себя. По предварительным итогам за 2015 год муниципалитету удалось легализовать трудовые отношения 25 тысячи 424 человек, а также добиться дополнительного поступления страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 466 миллионов рублей.

По словам Андрея Корюкова, сегодня опыт Екатеринбурга по легализации неофициальной занятости и серых зарплат активно используется другими муниципалитетами региона.

Александр Якоб отметил, что, несмотря на хорошие результаты, необходимо и дальше продолжать работу в обозначенном направлении, ведь только трудовые отношения, оформленные в соответствии с правовыми нормами, могут дать социальные гарантии и пенсионное обеспечение жителям уральской столицы.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Тимура Насибуллина



Ключевые слова: александр якоб, андрей корюков, занятость, зарплата

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Офис центра занятости - место встречи работника и работодателя 13 июля 2016 18:57
Борьба с серыми зарплатами: телефоны горячих линий 11 мая 2016 16:28
Городские власти напомнили предпринимателям о преимуществах белой зарплаты 6 апреля 2016 16:26
Борьба с серыми зарплатами: комиссия предупредила нарушителей 23 марта 2016 09:51
Якоб назначил зама по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам 9 марта 2016 09:34
Серая зарплата напрямую влияет на качество жизни горожан 17 февраля 2016 19:01
Александр Якоб рассказал о социально-экономических рекордах 2015 года 29 декабря 2015 16:49
Серая зарплата - временная выгода с печальным будущим 23 декабря 2015 13:44
Один клик до работы в России 21 октября 2015 18:10
Борьба с серыми зарплатами помогла увеличить фонд оплаты труда на 48 миллионов 27 августа 2015 14:56

Главные новости

Система Orphus