Среда 13 Декабрь 2017, 22:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Итог депутатских слушаний: соглашение с областью - гарантия льготного проезда

Итог депутатских слушаний: соглашение с областью - гарантия льготного проезда

24 февраля 2016 14:05

Участники депутатских слушаний по вопросу льготного проезда в уральской столице признали необходимым заключить долгосрочное соглашение с правительством Свердловской области о компенсации транспортным предприятиям затрат на провоз нуждающихся в поддержке пассажиров.

Мероприятие прошло в среду, 24 февраля 2016 года, в зале заседаний Екатеринбургской городской Думы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович ознакомил депутатов с мерами по оптимизации расходов муниципальных транспортных предприятий, осуществляющих перевозки льготных категорий граждан. Речь идет о представителях 44 категорий граждан, из них 31 категория федерального регистра, 11 - областного и две - городского регистра. Только по итогам 2015 года выпадающие доходы транспортных предприятий составили около 1,5 миллиарда рублей. Муниципалитет вынужден компенсировать их путем предоставления субсидий из бюджета. На 2016 год в городской казне на эти цели заложена сумма в 1 миллиард рублей, в областном - 400 миллионов, из которых подтверждены пока только 220 миллионов. «Если имеющиеся договоренности будут выполнены, то мы закроем проблему в текущем году, однако во втором полугодии придется вновь вести переговоры с правительством Свердловской области о предоставлении субсидий на 2017 год, и тема проезда льготников в муниципальном транспорте может возникнуть снова. Во всех регионах России правительство понимает социальную значимость этого вопроса, и субсидии муниципалитетам предусмотрены на долгосрочной основе. У нас в этом отношении уникальный регион. Очевидно, областные власти пока не могут проникнуться глубиной проблемы», - сказал Евгений Липович.

Впрочем, отметил он, принятое депутатами Екатеринбургской городской Думы в сентябре 2015 года решение о введении «Электронной карты горожанина» несколько улучшило ситуацию с финансированием городского транспорта из бюджета. Изменился порядок расчетов с частными перевозчиками, которые отныне могут претендовать только на компенсацию документально подтвержденных транспортных расходов. В результате количество заявок на компенсацию от представителей частного бизнеса значительно уменьшилось, что позволяет сконцентрировать бюджетные средства на субсидировании муниципальных перевозчиков.

Кроме того, убежден Евгений Липович, снизить расходы муниципальных транспортников позволит оптимизация городской маршрутной сети, над которой в настоящий момент работает Администрация Екатеринбурга, а также обновление парка техники.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Сергин:

Проблема проезда льготников в городском транспорте многоступенчатая, и представляет собой своего рода гордиев узел. Проще всего разрубить его, махнув шашкой, но это может иметь серьезные социальные последствия. Поэтому узел необходимо распутывать постепенно, шаг за шагом. Первый шаг мы предприняли в сентябре прошлого года, когда определили порядок компенсаций частникам за перевозку льготных категорий граждан. Это значительно снизило затраты городского бюджета на данную статью.

В качестве следующего шага я бы видел достижение долгосрочного соглашения с правительством Свердловской области о компенсации транспортным предприятиям затрат на проезд льготников областного и федерального регистра из областного бюджета. Пока, к сожалению, нам каждый год приходится стоять с протянутой рукой, ожидая, дадут денег или не дадут.

Оптимизация маршрутной сети, обновление технического парка тоже, безусловно, необходимы. И они проводятся, насколько это позволяет бюджет Екатеринбурга.

Председатель Екатеринбургского городского совета ветеранов, член Общественной палаты Екатеринбурга Федор Ледерер:

Даже обсуждение вопроса о возможности отмены льготного проезда болезненно воспринимается пожилыми людьми. Сколько можно обсуждать?! Если нет возможности улучшить положение пенсионеров, необходимо сохранить все как есть! Надеюсь, власти региона наконец решат этот вопрос однозначно.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото пресс-службы Екатеринбургской городской Думы



Ключевые слова: дмитрий сергин, евгений липович, екатеринбургская городская дума, льготы, федор ледерер

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ветераны поддержали решение городских властей сохранить льготный проезд 2 декабря 2015 16:31
Льготы на проезд для ветеранов и пенсионеров сохранятся в полном объеме 24 сентября 2015 16:35
Якоб подписал постановление о льготном проезде в общественном транспорте 22 сентября 2015 15:51

Главные новости

Система Orphus