Пятница 9 Декабрь 2016, 10:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Налоговые и муниципальные власти обсудили бюджетную политику

Налоговые и муниципальные власти обсудили бюджетную политику

2 марта 2016 18:58

Начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков подвел итоги работы по наполнению бюджета за 2015 год и обсудил с коллегами постановку основных задач на 2016 год.

Содокладчиком выступления стала заместитель начальника аналитического отдела Управления ФНС России по Свердловской области Светлана Липина. Также заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга Майя Строшкова сообщила о мероприятиях по мобилизации доходов в бюджет в 2015 году и планах на 2016 год.

По информации Департамента финансов, в 2015 году в бюджет города поступили 18 миллиардов 100 миллионов рублей. При этом налоговые доходы составили 12 миллиардов рублей, а неналоговые - 6 миллиардов 100 миллионов рублей.

Одним из важнейших направлений работы на протяжении последних лет является снижение недоимки по поступлениям в местный бюджет. Для сокращения задолженности специальные комиссии в постоянном режиме ведут контроль притока налогов и других обязательных платежей в бюджет муниципалитета.

Так, в 2015 году специалисты провели 197 заседаний городской и районных комиссий, члены которых рассмотрели вопросы несвоевременной и неполной уплаты обязательных платежей 2 тысяч 592 налогоплательщиков. Об эффективности проделанной работы говорит тот факт, что в итоге бюджет города пополнился на 120,5 миллиона рублей, что на 2,5 миллиона рублей больше аналогичного показателя 2014 года.

Еще одним важным направлением работы городских властей в 2015 году стала легализация трудовых отношений. Специалисты выявляют организации, выплачивающие заработную плату с задержками, серую зарплату, а также игнорирующие НДФЛ и страховые взносы.

Как отметил Андрей Корюков, легализация теневой зарплаты - действенный механизм, защищающий граждан и обеспечивающий гарантированный уровень оплаты их труда. Кроме того, ликвидация практики зарплаты в конвертах позволяет увеличивать поступления НДФЛ в бюджет.

В 2015 году городские и районные рабочие группы провели 253 заседания. Результатом их деятельности стало дополнительное начисление НДФЛ на сумму 24 миллиона рублей. Из 1 тысячи 192 работодателей, рассмотренных по вопросу легализации теневой заработной платы, 414 повысили уровень средней заработной платы, что позволило дополнительно привлечь в бюджет города 11,5 миллиона рублей.

Кроме того большую работу по легализации трудовых отношений провели Пенсионный фонд и налоговые органы. Таким образом, предварительные итоги мероприятий по снижению уровня неформальной занятости и легализации заработной платы следующие:

- удалось легализовать трудовые отношения более 25 тысяч человек;

- дополнительно поступили страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в сумме 462 миллиона рублей, на обязательное социальное страхование - 4,7 миллиона.

При этом Андрей Корюков отметил ряд положительных тенденций. Так, растет ответственность налогоплательщиков. В 2015 году в Екатеринбурге в четвертый раз прошел конкурс «Лучший налогоплательщик года» для субъектов различных отраслей экономики. В итоге жюри отобрало 16 участников, пять из которых стали победителями. В этом году проведение ставшего традиционным мероприятия запланировано на май.

Что касается 2016 года, то, по словам Андрея Корюкова, перед администраторами доходов бюджета стоят не менее ответственные задачи. Это обусловлено необходимостью повышения сборов платежей для дальнейшей жизнедеятельности и развития города. Ведь то, насколько удобным и комфортным будет Екатеринбург, зависит от каждого.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: андрей корюков, бюджет, налоги

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лучшие налогоплательщики Екатеринбурга: кто отличился в этом году? 30 мая 2016 18:06
Простая арифметика: следить за исполнением бюджета теперь можно в интернете 6 апреля 2016 12:08
Тактика и стратегия: как будет жить Екатеринбург через 20 лет? 14 марта 2016 16:56
Якоб назначил зама по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам 9 марта 2016 09:34
Серая зарплата напрямую влияет на качество жизни горожан 17 февраля 2016 19:01
Муниципалитет грамотно сэкономил: это как пять детсадов 12 января 2016 18:15

Главные новости

Система Orphus