Воскресенье 25 Сентябрь 2016, 13:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Крымчане заявились на участие в ярмарке в Екатеринбурге

Крымчане заявились на участие в ярмарке в Екатеринбурге

4 марта 2016 17:28

Директор муниципального казенного учреждения «Центр организации выставок и ярмарок» Максим Рахманов принял участие в эфире радиостанции «Город FM 107,6», где рассказал об особенностях развития городских ярмарок.

Ведущий: Ваши приемники настроены на частоту 107,6 FM, меня зовут Олег Вахрушев. Сегодня у нас в гостях директор муниципального казенного учреждения «Центр организации выставок и ярмарок» Максим Рахманов. Здравствуйте, Максим Сергеевич!

Рахманов М. С.: Здравствуйте!

Ведущий: Мы с Вами видимся впервые. Наши радиослушатели тоже слышат Вас впервые. Сначала мы оттолкнемся от того, что ближе к нам, перед 8 Марта, днем, когда мы будем поздравлять всех женщин, у нас на площади 1905 года откроется ярмарка. Давайте поговорим об этом, а потом - о том, что есть такое ваше учреждение.

Рахманов М. С.: Все правильно, только помимо праздника 8 Марта мы еще открываем масленичную неделю.

Ведущий: Тем более!

Рахманов М. С.: В 2016 году это первая ярмарка на площади, у нас был очень хороший опыт в конце 2015 года, когда мы успешно провели «Праздник урожая» 17-18 октября и «Ярмарку выходного дня» 8 ноября. Мы решили повторить, как только мы убрали ледовый городок, и парковка стала способна принимать фермеров Свердловской области и вообще из Российской Федерации, Александр Якоб принял решение, что мы готовы провести первую ярмарку в этом году. Она как раз успешно совпадает с началом масленичной недели, и 7 марта она откроется. Будет и небольшая цветочная ярмарка, это первый опыт. Попробуем поставить цветочников, это будет и реализация цветов, и будет возможность сделать заказ на доставку 8 марта.

Ведущий: Блины можно будет поесть на площади 1905 года?

Рахманов М. С.: Блинчики будут уже 6 марта. У нас будет интересная предпринимательница, которая специализируется на ярмарочных форматах: стилизованная палатка, интересный внешний вид, свежие горячие блины, блинницы будут стоять. Есть наш местный производитель пирогов, пироги очень вкусные, мы сами пробовали. Здесь больше социальный момент, потому что мы понимаем, что на сельхозярмарку покупатель идет не для того, чтобы поесть шашлыка, он приходит, чтобы купить продукцию, сложить в машину или сесть на метро и уехать домой. Поэтому кормить людей будем очень аккуратно.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, вот было время, когда на подобные мероприятия выходили чуть ли не рестораны, перекусить было очень дорого. Сейчас это будет доступно?

Рахманов М. С.: Мы стараемся проговорить этот момент, объяснить, зачем идет житель на ярмарку. В первую очередь мы думаем о жителях города. Мы поддерживаем бизнес, стараемся максимально привлекать во все мероприятия как в районах, так и на больших площадках, но прежде всего мы думаем о жителях, чтобы у них была возможность что-то купить по максимально низкой цене. Мы видим, что упал потребительский спрос, это показывают цифры официальной статистики. Мы встречаемся с предпринимателями и проговариваем, что существует социальная составляющая. Не все понимают это, конечно, для предпринимателя главное - это максимальная маржа, доходность. Где-то он может слукавить, не взять какое-то торговое оборудование, чтобы захватить больше продукции. Мы ставим достаточно жесткие условия. Со слов предпринимателей, мы единственные в области, кто ставит такие жесткие условия, ведь где-то есть коммерческие операторы, для которых важно продать больше торговых мест, больше предоставить квадратных метров. Мы пытаемся грамотно сочетать интересы.

Ведущий: Сколько стоит одно место на ярмарке для производителя?

Рахманов М. С.: Предприниматели за торговое место платят две тысячи рублей.

Ведущий: За сутки или за всю ярмарку?

Рахманов М. С.: За сутки.

Ведущий: Насколько великую он может получить прибыль здесь, в центре Екатеринбурга? Ведь придет много народа.

Рахманов М. С.: Мы задавали такой вопрос. Кто-то по секрету нам раскрывал свои поступления. Скажем так, все предприниматели довольны. До ярмарки на площади 1905 года самыми популярными площадками были Полевской и Первоуральск. Я сам летом для ознакомления съездил на ежегодную ярмарку в Ирбит. Теперь я понимаю, что когда такое мероприятие приходит в небольшой город, это событие общегородское. У нас спокойнее: я могу на ярмарку, могу и в другое место съездить. Это другое отношение. В Ирбите просто поток людей, просто весь город на ярмарке. По наполняемости спорный момент. Для меня непонятно, как можно выпускать людей, кто цепочками, украшениями золотыми торгует. Я не знаю условия в Ирбите, но, конечно, участие платное.

Ведущий: А у нас ведь не просто киоски, палаточки будут стоять, будет что-то еще? Чем народ будете веселить, кроме того, что они деньги отдают налево-направо?

Рахманов М. С.: Будет музыкальное сопровождение, мы сейчас ведем переговоры с муниципальными творческими коллективами. В ноябре у нас выступал творческий коллектив из Чкаловского района, с русскими народными песнями прямо по самой ярмарке артисты ходили. Сейчас хотим попробовать пригласить скоморохов, есть предложение даже акробатов на ходулях, но боимся. Все-таки март, скользко - с этим подождем. Мы постараемся выжать максимум из того, чем располагаем, но даже одно музыкальное сопровождение уже создает праздничное настроение.

Ведущий: Вы говорите, что будут производители со всей России, а конкретнее, из каких регионов?

Рахманов М. С.: Понятно, что Екатеринбург и Свердловская область. Есть Челябинская область, Тюмень, Пермь, Алтайский край, Краснодарский край и вплоть до республики Крым. Медовики, это понятно, какие регионы, у нас есть также «Тульский пряник» из Елецка, очень красивые, сувенирные пряники. Свердловская область большинством крупных городов представлена. Участников будет около 120, наших местных - 20-30%. Будут не только мелкие предприниматели, но и крупные предприятия, производители заинтересованы в таком формате.

Ведущий: Молокозаводы и другие?

Рахманов М. С.: Да, будут.

Ведущий: В таком случае расскажите, кто будет отслеживать качество продукции? Ведь это немаловажно.

Рахманов М. С.: Да, это вопрос номер один. При подаче заявок мы собираем документы. Сегодня мы провели совещание в здании Администрации города с участниками ярмарки. Такие совещания проводятся перед каждым крупным мероприятием. Мы проговариваем перечень документов, которые должны быть на торговом месте, как должен выглядеть продавец, что должно быть у продавца: санитарные книжки, документы, перчатки, бейджики, информация о предприятии. Помимо проверяющих любой покупатель имеет право потребовать документы на продукцию: ветеринарные справки, сертификаты соответствия. Мы это проговариваем, проверять их - не наши полномочия, но мы отслеживаем это еще на этапе подачи заявок.

Ведущий: Это здорово. Ну я вот как рыбак скажу: рыба, привезенная с севера, скажем, муксун, и рыба, пойманная на Рефтинском водохранилище, они даже по дороге будут по-разному стоить. Как вы здесь можете договориться с производителем, с продавцом, чтобы это здесь, на площади 1905 года, было доступно?

Рахманов М. С.: Я сам наблюдал, смотрел, как любой рынок сам себя регулирует. Продавец приезжает, в голове может у него быть один ценник, здесь он видит конкурентов, которые выставляют дешевле. Для крупного комбината, не для мелких фермеров, главной задачей иногда является не получение прибыли, а репутационная работа, чтобы продукция в магазинах стала известной. Любая реклама - это хорошо, поэтому они готовы демпинговать цены вплоть до того, что цены падают ниже, чем в магазинах. Особенно часто это бывает в конце ярмарки.

Ведущий: То есть вы рекомендуете подходить ближе к концу рабочего дня ярмарки?

Рахманов М. С.: В любое удобное время. Бывают случаи, когда лучше к началу. Так, некоторые привозят продукцию к 09:00, а к 12:00 уже все продано.

Ведущий: Вернемся к началу разговора. Что такое Центр организации выставок и ярмарок? Как директор, расскажите о ваших целях.

Рахманов М. С.: Мы муниципальное учреждение, подведомственны Комитету по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга. Учреждение было создано после принятия известных многим 14 тезисов Александра Якоба в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из пунктов было создание учреждения, чтобы реализовать те полномочия, которые есть у муниципалитета, выступать организатором ярмарок на территории города. Помимо ярмарок выходного дня есть еще ярмарки, организация торговли во время празднования 9 Мая, Дня города, этими вопросами тоже мы будем заниматься. Комитет по товарному рынку приступил к реализации этого задания, ознакомился с опытом других регионов, его не так много. Существует базовый перечень государственных муниципальных услуг, который четко определяет, какая услуга или работа может быть финансирована за счет различных уровней бюджета. Оказалось, что организация ярмарок отсутствует в этом перечне. В середине 2015 года мы подготовили письмо за подписью Александра Якоба в адрес Министерства финансов РФ с обоснованием необходимости добавления этой услуги в базовый перечень. Получили ответ, что они согласны с нашими доводами. В конце ноября на сайте были внесены изменения, теперь этим может воспользоваться любой муниципалитет. Некоторые муниципалитеты Свердловской области заинтересовались нашим опытом.

Ведущий: Хорошо, а на территории РФ есть подобный опыт в принципе, чтобы отдельная контора занималась отдельно организацией ярмарок?

Рахманов М. С.: Есть муниципальные учреждения, которые создавались немного с другими целями, а им дополнили, чтобы не создавать новых. К сожалению, мы не могли таким опытом воспользоваться, нам пришлось все создавать с чистого листа.

Ведущий: Скажите, чем ярмарка, которая пройдет 6-7 марта, отличается от рынка, например, Шарташского?

Рахманов М. С.: Это краткосрочное мероприятие, здесь другой ассортимент. Помимо сельхозпродукции мы добавим немного сувениров и подарков к 8 Марта.

Ведущий: И промтоваров не будет?

Рахманов М. С.: Нет, одежда, это не наш формат. У нас будет немного сувениров рядом с цветами. Каждая непродовольственная заявка рассматривается индивидуально. А по цене надеемся посоперничать с Шарташским рынком.

Ведущий: В центре города за меньшую цену?

Рахманов М. С.: Мы надеемся, что большинство предпринимателей смогут это сделать.

Ведущий: Я думаю, что многие наши слушатели уже практически оделись, чтобы пойти 6-7 марта на площадь 1905 года. А если вся площадь не заполняется производителями, что тогда происходит?

Рахманов М. С.: Мы в любом случае, все такие мероприятия проводим по согласованию с полицией, с начальником УМВД России по городу Екатеринбургу И. Ю. Трифоновым. Нам предоставляется специальное ограждение, предоставляются сотрудники полиции для охраны общественного порядка, нам комфортно с ними работать.

Ведущий: А если вдруг на пустующее место вы пустите какой-нибудь коллектив? Они споют, спляшут?

Рахманов М. С.: Это, конечно, будет. Мы оставляем еще возможность заехать и оставить машину, если участникам нужно, например, довезти продукцию, но это минимально.

Ведущий: А в течение выставки, если кто-то услышал, загрузил свою продукцию и приехал?

Рахманов М. С.: К сожалению, такому предпринимателю мы будем вынуждены отказать. Мы анонсируем это мероприятие заранее, есть возможность подать заявку, получить консультацию. Когда мы формируем ярмарку, мы ограничиваем по товарным группам, чтобы все было грамотно размещено, мы должны держать ассортимент.

Ведущий: То есть слово «логистика» у вас присутствует в работе?

Рахманов М. С.: Да.

Ведущий: Ярмарка в марте - это только начало вашей деятельности. Какие планы?

Рахманов М. С.: Ярмарки идут еженедельно, каждые пятницу, субботу, воскресенье работают на улице Санаторной, 3, проспекте Космонавтов, 43 - это перекресток Космонавтов - Ильича, Симферопольской, 45. Весной мы запускаем на улицах Академика Бардина, 33 и Баумана, 48. Была поставлена задача: как минимум одна ярмарка в каждом районе города.

Ведущий: Вы сейчас говорите о достаточно отдаленных от центра местах.

Рахманов М. С.: Мы руководствуемся обеспеченностью района. Если мы посмотрим на Симферопольскую - это военный городок, рядом идет застройка жилого массива, населения много, а торговых объектов мало, и это востребовано. На Санаторной ярмарка существует исторически. Все ярмарки очень разные: на Санаторной торгуют семь мясников и всем хорошо, на Симферопольской - двоим мясникам тесно. Сладостями и кондитерскими изделиями на Санаторной совсем не торгуют, на Космонавтов халва раскупается лучше, чем мясо. Спрос постоянно меняется, мы постоянно проводим ротацию предпринимателей. Буквально сегодня на совещании подошли предприниматели, у которых есть стационарный магазин, мясная лавка. Пришли просто проконсультироваться, ушли с решением поторговать на ярмарке от стационарного магазина. Вы можете в одни выходные постоять на одной ярмарке, в следующие - переехать, но опыт показывает, что большинство предпочитает на одном месте нарабатывать клиентов. Продукцию, которая будет на площади 6-7 марта и продается на других ярмарках, в магазине купить шансов практически нет. Предприниматели в сети зайти не могут, они не могут держать тот оборот, который требуется крупной торговой сети, хотя отдельные попытки есть. Из рынков у нас остался только Шарташский, но ведь он не резиновый.

Ведущий: О чем вы ведете речь с предпринимателями на совещаниях?

Рахманов М. С.: Делимся планами, отчитываемся, как отработали. Сегодня поделились цифрами, сколько торговых мест нами было предоставлено в 2015 году. Хотя мы просуществовали практически всего полтора месяца, мы предоставили 700 торговых мест, из них 150 - для крестьянско-фермерских хозяйств. Я думаю, это показательно для такого короткого периода. Для меня, как руководителя учреждения, которое создано как раз для поддержки малого бизнеса, что является показателем, поясню на таком простом примере. Есть семья, занимается различной копченой рыбой. У них была одна палатка, муж с женой по очереди работали, сейчас они регулярно участвуют уже в третьей ярмарке. Они увеличили объем производства, они увеличили объем реализации, соответственно, увеличился доход, и они готовят место для наемного работника. Этот случай показывает, что эффект есть. Если мы поможем 20, 30, 40 предпринимателям - это уже показатель.

Ведущий: Сегодня уже поздно звать предпринимателей на ярмарку 6-7 марта. Мы приглашаем жителей на эту ярмарку и предпринимателей на следующие ярмарки, которые обязательно состоятся.

Рахманов М. С.:С огромным удовольствием приглашаем! Ждем жителей на площадь 1905 года, сегодня и завтра мы еще принимаем заявки от предпринимателей. Не могу не проанонсировать мероприятие, которые мы проводим совместно с Комитетом по товарному рынку 19 марта. Аналогичная ярмарка, немного меньшая по количеству участников, пройдет тоже на площади 1905 года,она будет приурочена к празднику «День екатеринбургского качества». Это знак, который принадлежит Администрации города, которым она отмечает значимые товары и услуги, беря на себя ответственность за качество услуги или продукции.

Ведущий: А кстати, 15 марта еще День потребителя России! Спасибо огромное вам. Напомню, что сегодня в гостях был директор муниципального казенного учреждения «Центр организации выставок и ярмарок» Максим Сергеевич Рахманов.

Рахманов М. С.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Алины Шешени

 


Ключевые слова: крым, ярмарка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин осмотрел район строительства Крымского моста 18 марта 2016 17:41
Крым два года в России! Екатеринбуржцы о возращении родной земли 18 марта 2016 12:41
Праздничная ярмарка открылась в Екатеринбурге 6 марта 2016 11:35
Ярмарка снова на площади 1905 года: открытие масленичной недели 4 марта 2016 17:25

Главные новости

Система Orphus