Вторник 27 Сентябрь 2016, 11:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Борьба с серыми зарплатами: комиссия предупредила нарушителей

Борьба с серыми зарплатами: комиссия предупредила нарушителей

23 марта 2016 09:51

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков провел очередное заседание комиссии по легализации трудовых отношений.

«Комиссия по легализации трудовых отношений действует уже второй год. Заседания проходят раз в две недели. В состав комиссии входят представители Администрации города Екатеринбурга, пенсионного фонда, прокуратуры, фонда социального страхования, трудовой инспекции, правоохранительных органов и других структур. Информация по итогам работы комиссии отправляется в налоговую и трудовую инспекции, фонд социального страхования, а по особо крупным предприятиям - еще и в Центральный банк России», - рассказал Андрей Корюков.

На заседании комиссия рассмотрела 18 случаев возможных правонарушений. Все приглашенные участники получили рекомендацию в течение двух недель устранить нарушения, а именно - официально устроить людей на работу, начислить заработную плату и выплатить все налоги и сборы. Андрей Корюков подчеркнул, что основная задача комиссии - проинформировать людей о недопустимости правонарушений в сфере трудового законодательства и защитить права граждан. Если руководство предприятия в течение двух недель не выполнит предписание комиссии, материалы будут переданы в трудовую и налоговую инспекции и прокуратуру.

Борьбу с серыми зарплатами городские власти ведут уже давно. Помимо Администрации города, также и в каждом районе созданы рабочие группы, в состав которых входят представители пенсионного фонда, прокуратуры, налоговых органов, государственной инспекции труда, управления внутренних дел и других ведомств. Их главная задача - проинформировать как можно большее количество людей, работников и работодателей о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты зарплаты «в конвертах», об ответственности за нарушение трудового законодательства и последствиях для обеих сторон.

«Неофициальное трудоустройство - очень негативная тенденция не только в Екатеринбурге, но и в целом в стране. Зарплаты в конвертах - это не только снижение налоговых отчислений в казну, но и печальные последствия для работников, так как люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами. Действующее трудовое законодательство подразумевает, что размер пенсии каждого гражданина зависит от размера заработной платы и уплаченных работодателем страховых взносов. Я рекомендую гражданам брать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде и, если она показывает, что работодатель не выплатил страховые взносы или выплатил их в минимальном размере - вовремя принять меры. Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно также найти на сайте пенсионного фонда», - рассказала начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности областного отделения пенсионного фонда России Ольга Барышникова.

Напомним, что борьбу с неформальной занятостью Администрация города ведет уже порядка 10 лет, но в последние годы активизировала эту работу, так как само явление стало более распространенным. С 2014 года к этой деятельности подключились структуры федерального уровня.

Кроме того, Администрация Екатеринбурга запустила сервис, с помощью которого горожане могут сообщить о фактах выплаты серых зарплат в организациях столицы Урала (в том числе и с мест предыдущей работы). В 2015 году поступило 267 заявлений: четверть из них пришли от граждан, указавших свои личные данные. С этой информацией работают органы прокуратуры и трудовая инспекция. Анонимные сообщения структуры также используют для проведения финансовых расследований.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: андрей корюков, зарплата

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Соглашаешься на серую зарплату - отказываешься от пенсии и пособий 29 июля 2016 10:58
Районы говорят громогласное «нет» серым зарплатам 7 июля 2016 11:00
Борьба с серыми зарплатами: телефоны горячих линий 11 мая 2016 16:28
Городские власти напомнили предпринимателям о преимуществах белой зарплаты 6 апреля 2016 16:26
Серая зарплата напрямую влияет на качество жизни горожан 17 февраля 2016 19:01
Муниципалитет легализовал трудовые отношения более 25 тысяч екатеринбуржцев 10 февраля 2016 14:45

Главные новости

Система Orphus