Суббота 24 Август 2019, 18:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Медведев призвал бизнесменов размещать заказы у российских компаний

Медведев призвал бизнесменов размещать заказы у российских компаний

1 июня 2016 14:10

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал бизнесменов размещать заказы у российских компаний, даже если они «немного не дотягивают» до иностранных конкурентов, сообщает ТАСС.

«Если у нас предприятие уже плюс-минус дотягивает до определенного технологического уровня, лучше даже при некоторых издержках этот заказ поместить у них», - заявил он на встрече с представителями бизнес-сообщества.

Медведев подчеркнул, что «оно (импортозамещение) появится только тогда, когда мы будем давать заказы своим». Он признался, что часто слышал от представителей бизнеса жалобы на невысокое качество работы отечественных подрядчиков по сравнению с иностранными в разных сферах. «А вы же никогда и не научитесь делать, если не отдавать (заказы). Это получается замкнутый круг», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, если все время ориентироваться на иностранные компании, российский бизнес будет «все время сидеть на этой игле».

«Если мы не будем своих загружать, никогда эти компетенции не разовьются», - уверен он. Глава Правительства добавил, что он не против идеи ужесточения экспертизы иностранных проектов на предмет их соответствия российским нормам.

Медведев также считает важной задачу государства по созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса. «От самочувствия бизнеса в стране зависит экономическая ситуация, что скрывать, сейчас ситуация весьма непростая, и задача государства заключается в том, чтобы по максимуму создать для бизнеса комфортные условия для работы и развития, снять административные ограничения, которых в нашей стране еще очень много»,- сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, бюрократические традиции в РФ «глубочайшие, еще со времен царя-батюшки».

Он напомнил, что государство еще со времен кризиса 2008-2009 годов оказывает российскому бизнесу поддержку, которая в дальнейшем привела к восстановительному экономическому росту в 2010 году в РФ. Дальнейшие кризисные явления в экономике, в частности, связанные с ведением антироссийских санкций в 2014 году, по словам Медведева, оказали негативное влияние на условие ведения бизнеса в стране, и Правительству вновь пришлось «восстановить весь арсенал мер поддержки».

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что иногда решения Правительства по поддержки бизнеса не всегда работают, так как до их реализации проходит слишком много времени. «Я вот долго добивался в прошлом году того, чтобы государственные гарантии, по которым принимаются решения по конкретным проектам, выдавались не в течение полугода, а то и большего срока, а относительно быстро, потому что в противном случае, извините за моветон, такая гарантия на фиг не нужна», - привел он пример.

Дмитрий Медведев также считает, что льготы по специальным инвестиционным контрактам в фармацевтике должны зависеть от степени локализации производства.

«Мне кажется вполне разумной идея, чтобы льготы зависели от глубины локализации», - заявил он на встрече с представителями бизнес-сообщества.

Медведев пояснил, что льготы должны предоставляться не тем, «кто лишь упаковывает в РФ иностранные таблетки», а тем, кто производит лекарства в России. Глава кабмина также заявил, что готов дать поручения о проработке механизма специальных инвестиционных контрактов в фармацевтике.

Кроме того, Медведев поручит Федеральной таможенной службе обеспечить производителям электроники возможность ввозить для гарантийного ремонта проданные за рубеж товары. «Я поручение таможне дам», - заявил он.

Один из участников встречи пожаловался Главе кабмина, что таможня воспринимает ввоз проданной за рубеж электроники для ее гарантийного ремонта как импорт и заставляет платить пошлины и оформлять документы. В ответ Медведев попросил предоставить ему соответствующие материалы и выразил готовность изучить и исправить ситуацию.

Также он пообещал принять меры по устранению компаний-мошенников по сертификации экспортной продукции.

«Мы, конечно, не можем принять единое решение, чтобы их всех запретить, иначе мы бы давно это сделали. То, что мы можем сделать, здесь я с вами согласен, если у вас есть список таких лже-аккредитаторов, тех, кто выдает такие лже-лицензии, у меня очень простое предложение: от отрасли подготовьте и отдайте это в Правительство, мы на это естественно посмотрим, а потом уже на уровне руководства Правительства передадим руководителям правоохранительных органов, чтобы они методично по ним прошлись», - сказал Медведев.

Он также добавил, что Правительство как занималось, так и продолжит заниматься поддержкой российского экспорта.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: бизнес, дмитрий медведев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти собрали компании, находящиеся в тяжелой ситуации 18 января 2017 17:24
Владимир Путин назвал одно из главных условий роста экономики 13 ноября 2016 13:22
Дмитрий Медведев: Россия продолжит развивать «зеленую» экономику 5 июня 2016 16:35
Медведев подписал постановление об опасном вождении 31 мая 2016 13:19
Дмитрий Медведев инициировал создание целевой модели рынка тепловой энергии 30 мая 2016 15:15
Медведев создал Агентство по технологическому развитию 27 мая 2016 16:57

Главные новости