Вторник 16 Июль 2019, 23:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Правительство огласило новый прогноз по курсу рубля в 2009 году

Правительство огласило новый прогноз по курсу рубля в 2009 году

19 января 2009 17:54

Курс российского рубля в 2009 году составит примерно 35,1 рубля за доллар. Такой прогноз озвучила глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ. Кроме того, МЭР РФ прогнозирует инфляцию в стране на уровне 13 %.


Эльвира Набиуллина отметила, что МЭР РФ исходило из прогноза курса доллара к евро на уровне 1,4 доллара за евро. «Конечно, надо учитывать регулирование со стороны Центробанка, но этот показатель мы возьмем за основу», - сказала Набиуллина.


Говоря о прогнозируемом уровне инфляции, она подчеркнула, что следует учитывать намерение правительства продолжить бороться против быстрого роста потребительских цен.


В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин напомнил, что уже одобренный федеральный бюджет на 2009-2011 годы рассчитан исходя из средней цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель. При этом он подчеркнул, что все мировые процессы напрямую влияют на состояние российской экономики. «Поэтому возникает необходимость в том, чтобы скорректировать бюджет и макроэкономические показатели исходя из состояния мирового рынка», - заключил он.


Необходимость внесения изменений в расходную и доходную часть бюджета поддержала и глава Минэкономразвития, которая отметила, что прогноз социально-экономического развития РФ будет уточняться исходя из спада мировой экономики в размере минус 0,3 %, цены на нефть - 41 доллар за баррель.


Напомним, что еще в конце декабря прошлого года помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что курс рубля в 2009 году составит 31-32 рубля за доллар. При этом Дворкович заверил, что никаких резких колебаний курса рубля не будет. Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отмечала в конце 2008 года, что курс доллара в 2009 году составит от 30,8 до 31,8 рубля за доллар. При этом глава МЭР подчеркивала, что названный ею прогноз станет возможен при условии, что на международном рынке евро будет стоить не более 1 доллара 30 центов.


Тем временем курс доллара к рублю еще на прошлой неделе превысил отметку в 30 рублей. Так, официальный курс доллара, установленный на завтра, составляет 32,9085 рубля за доллар. По сравнению с уровнем официального курса предыдущего дня этот показатель вырос на 33 копейки.

РБК


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости