Суббота 22 Сентябрь 2018, 12:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Развитие электротранспорта: как изменятся трамваи и троллейбусы Екатеринбурга?

Развитие электротранспорта: как изменятся трамваи и троллейбусы Екатеринбурга?

10 июля 2018 12:52

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский во вторник, 10 июля, в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018» подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает консолидацию усилий сторон по проведению эффективной реконструкции и строительству городской трамвайно-троллейбусной инфраструктуры, а также по приобретению для городских нужд трамваев и троллейбусов нового поколения, отвечающих всем современным требованиям.

Стороны создадут совместную экспертную группу для выработки и реализации наиболее передовых решений в сфере развития городского общественного электротранспорта Екатеринбурга. В качестве приоритетного механизма сторонами будет рассматриваться возможность использования правовых инструментов, предоставляемых федеральным законом «О концессионных соглашениях».

Концессионное соглашение предусматривает передачу в аренду компании-оператору, выбранному через конкурсные процедуры, парка трамваев и троллейбусов, депо, сетей и подстанций. Соглашение будет носить долгосрочный характер – до 25 лет. Концессионер возьмет на себя обязательства по организации перевозок пассажиров, а также по обновлению парка и инфраструктуры городского легкорельсового транспорта.

«Принципиально новые подходы, заложенные в этом соглашении, открывают огромные возможности для реализации такого организационно и финансовоемкого проекта как модернизация городского пассажирского транспорта. Для динамично развивающегося Екатеринбурга это стратегически важно. Проект, которому сегодня дан старт – это еще и существенный импульс для развития smart-технологий, «умных» решений в транспортной сфере, формировании точек роста вокруг объектов транспортной инфраструктуры, повышении качества жизни людей», – сказал Евгений Куйвашев.

По словам главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, совершенствование транспортной инфраструктуры – актуальный вопрос для всех мегаполисов. Обновление наземного транспорта, в первую очередь, создаст комфортные условия для пассажиров и радикально изменит образ уральской столицы как с точки зрения развития туризма, так и деловой активности населения.

Как отметил генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский, подписанное соглашение является первым этапом внедрения экотехнологий на городском транспорте. Речь идет об использовании современного подвижного состава: низкопольных трамваев, электробусов, электропоездов. Предлагаемые легкорельсовые машины не только позволят снизить вредные выбросы на 30%, но и увеличат пассажиропоток и скорость передвижения в городе на общественном транспорте. Все это повысит качество транспортного обслуживания населения.

Текст Тимура Насибуллина, фото Алины Шешени



Департамент информационной политики Свердловской области, Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, евгений куйвашев, иннопром, общественный транспорт, синара

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Развитие общественного транспорта: умные светофоры, новый трамвай, выделенные полосы 21 августа 2018 07:50
Александр Якоб озвучил плюсы проведения «Иннопрома» в Екатеринбурге 10 июля 2018 10:48
Соглашения, презентации, дискуссии: чем удивит стенд Екатеринбурга на «Иннопроме»? 6 июля 2018 14:00

Главные новости