Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Россия сняла запрет на импорт травы и растений из Индии

Россия сняла запрет на импорт травы и растений из Индии

29 апреля 2009 09:45

Россия сняла введенный в январе 2008 года запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии, сообщил РИА Новости заместитель министра торговли Индии Нирадж Кумар Гупта.

«Запрет на импорт растениеводческой продукции из Индии снят», - сказал собеседник агентства, который курирует в министерстве торговые отношения с Россией и другими европейскими странами.

Импорт растительной продукции с индийскими фитосанитарными сертификатами российские санитарные власти запретили в конце января 2008 года после обнаружения в партии кунжута опасного вредителя - капрового жука. Россельхознадзор тогда заявил, что не снимет ограничения, пока российские специалисты не убедятся в надежности индийского фитосанитарного контроля.

Во вторник замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин подписал в Нью-Дели меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым индийские экспортеры могут возобновить поставки своей продукции в Россию.

Отныне торговля растительной продукцией между двумя странами будет осуществляться на основе этого документа.

Меморандум, в частности, предусматривает порядок ввоза растениеводческой продукции в Россию, требования к упаковке и обеззараживанию, ответственность организаций за поставку некондиционного товара.

Перед тем, как снять запрет, российские специалисты проверили индийские станции фитосанитарного контроля, лаборатории, морские порты, откуда идет отгрузка товара.

Решение о запрете в 2008 году было встречено в Нью-Дели с сожалением. В министерстве торговли Индии введенные Россельхознадзором ограничения тогда сочли неадекватными масштабу выявленных нарушений.



Ключевые слова: индия, россельхознадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus