Воскресенье 4 Декабрь 2016, 17:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > В экономике Свердловской области наметились улучшения

В экономике Свердловской области наметились улучшения

30 апреля 2009 15:09

Несколько тенденций к улучшению социально-экономического положения Свердловской области наметилось по итогам 1 квартала, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса. Об этом заявила и.о. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Елена Кутина, передает АПИ.

По словам Елены Кутиной, в марте 2009 года промышленное производство в регионе выросло на 16,2% по сравнению с февралем, тогда как все предыдущие месяцы наблюдалось снижение. По итогам января-марта рост на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года показало также сельское хозяйство, при этом снизился падеж крупного рогатого скота и свиней, а надои, привесы и яйценоскость увеличились.

По данным Свердловскстата, стабильно растет и оборот розничной торговли. В марте он вырос на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, а за весь первый квартал - на 5,9% в сопоставлении с тем же периодом 2008 года. Елена Кутина отметила, что соседние регионы такими высокими показателями похвастать не могут.

По-прежнему увеличиваются темпы ввода жилья. За 1 квартал в Свердловской области было введено 216 тысяч кв. метров жилой недвижимости, что на 2,6% больше, чем в январе-марте прошлого года. средняя цена за кв. метр, по оценке Свердловскстата, на 1 апреля составила 41,8 тысячи рублей в новостройках и 48 тысяч за «вторичку».

В то же время, сохраняется и ряд негативных тенденций. Впервые за много лет убытки свердловских предприятий превысили прибыль. По итогам трех месяцев с отрицательным результатом сработала почти половина предприятий области - 46,2%. Их суммарный убыток составил 36,8 миллиарда рублей, тогда как прибыльные предприятия заработали 13,1 миллиарда. В то же время, бюджет Свердловской области остается профицитным. По состоянию на 1 марта исполненные доходы достигли около 16,5 миллиарда рублей, расходы - 14,9 миллиарда.

Цены в Свердловской области за первый квартал возросли на 5,5%. Наибольший рост цен отмечен на услуги (10,5%). Алкоголь подорожал на 4,9%, продовольствие - на 4,7%, промтовары - на 2,8%. Из продовольственных товаров больше всего подорожал сахар (на 31,6%), замороженная рыба (17,5%), чай и кофе (9-13%). Примерно в полтора раза выросли цены на бананы и апельсины. Однако есть и товары, которые стали дешевле. Это куриные яйца и мясо куры, молоко, сметана и творог, подсолнечное масло и другие. Из непродовольственных товаров значительнее всего выросла стоимость медикаментов (на 16.5%), подорожали также ткани, мебель, ювелирные изделия и т.д. Зато дешевле стали некоторые отделочные материалы, в частности, красный кирпич и пиломатериалы.

Стоимость минимального продукта питания в Свердловской области к 1 апреля составила 2359,4 рубля, что на 2,6% больше, чем в начале января. Елена Кутина также отметила, в потребительской корзине свердловчан возросла доля продуктов питания: раньше она равнялась 46,7%, а теперь - 50,5%. ильно растет и оборот розничной торговли. скота и свиней, а надои, привесы и яйценоскость увеличились.

Cреднемесячная заработная плата в регионе по итогам января-февраля составила 16440,8 рубля. Впрочем, ее уровень сильно разнится в зависимости от сферы деятельности. Так, на предприятиях, занимающихся рыболовством, по данным статистики, зарплата вполовину ниже, чем в среднем по области. В металлургии заработная плата, наоборот, на 1,8% выше средних показателей, в финансовом секторе - в 1,6 раза выше.

Один из самых важных показателей по итогам 1 квартала статистиков очень порадовал. Елена Кутина сообщила, что за три месяца в Свердловской области родилось 13,6 тысячи человек - на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года, а умерло на 2,3% меньше, чем год назад - 16,8 тысячи человек. Таким образом, за 1 квартал естественная убыль населения сократилась на 23,7%, что, по словам Елены Кутиной, является очень хорошим показателем.



Ключевые слова: демография, жилье, продовольствие, промышленность, росстат, финансы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus