Четверг 17 Октябрь 2019, 18:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург – лидер по обеспеченности торговыми площадями

Екатеринбург – лидер по обеспеченности торговыми площадями

22 августа 2019 14:43

В четверг, 22 августа, под эгидой Российского Совета торговых центров состоялась XI федеральная конференция «РСТЦ – Урал».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты отрасли, владельцы и управляющие торговых центров Урала. В рамках деловой программы спикерами выступили топ-менеджеры торговых центров Москвы, специалисты в области управления и брокериджа, программного обеспечения и IT-технологий, больших данных (Big Data) и другие.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, открывая конференцию, рассказал ее участникам о развитии отрасли торговли и услуг в столице Урала. В частности, о том, что по обеспеченности торговыми площадями наш мегаполис занимает лидирующее положение среди городов-«миллионников» - 1,5 тысячи квадратных метров на 1 тысячу жителей.

Он также отметил, что в уральской столице насчитывается 43 торговых центра и 53 торговых комплекса. В 2018 году было открыто два ТЦ – «Аструм» и «Аутлет-центр», сейчас строится еще один – «Веер-мол». Обеспеченность торговыми площадями формата «торговый центр» на 1000 жителей уральской столицы сегодня составляет 655 квадратных метров (43 % от общегородского показателя обеспеченности).

По словам управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского, за последние 10 лет торговые центры в стране прошли огромный путь развития. Если поначалу считалось, что ТЦ – «золотое дно», куда арендаторы сами придут, то сейчас для девелоперов во главе угла – оптимизация расходов.

«Мы столкнулись с проблемой, что спрос на коммерческую недвижимость перестал расти. И количество ТЦ уже где-то стало избыточным. Поэтому тем, кто хочет сохранять лидирующие позиции, сегодня приходится больше вкладываться в маркетинг, совершенствовать концепцию, словом, переходить от экстенсивного пути развития к интенсивному», – сообщил Олег Войцеховский.

По разным оценкам в России насчитывается от 1 до 1,5 тысячи торговых центров, каждый из которых создает 1-2 тысячи рабочих мест. В некоммерческое партнерство РСТЦ входит примерно половина. По мнению организаторов, участвуя партнерстве, каждая компания тем самым демонстрирует свою открытость и прозрачность своей деятельности, получает возможность обмена опытом, технологиями развития.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото oblgazeta.ru




Ключевые слова: олег войцеховский, торговые центры

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости