Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Ситуация в экономике открывает перед Россией новые возможности

Ситуация в экономике открывает перед Россией новые возможности

13 мая 2009 17:57

Россия имеет хорошие шансы избежать экономической стагнации. Так считают авторы базового аналитического доклада, который подготовлен экономическим факультетом Уральского госуниверситета для Российского экономического форума, открывающегося завтра, 14 мая, в Екатеринбурге.

«Кризис открывает перед развивающимися странами новые возможности, связанные с новыми технологическими идеями, - цитирует декана экономфака УрГУ Сергея Кадочникова пресс-служба вуза. - В то время как экономика развитых западных стран вступает в период посткризисной стагнации, развивающиеся страны, в том числе Россия, имеют шанс избежать этого, уже сегодня заимствуя передовые технологии и переходя на инновационный путь развития», - отмечает Сергей Кадочников.

Доклад обобщает итоги выступлений ведущих экспертов на международной конференции «Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности», которая прошла 24-25 апреля. Его авторы - сотрудники Центра региональных экономических исследований экономфака УрГУ - согласны с гипотезой академика Виктора Полтеровича об инновационной паузе, породившей сложности в мировой экономике.

По мнению Виктора Полтеровича, технологии электронной коммуникации - например, компьютеры и Интернет - уже исчерпали себя в качестве мотора экономического роста, в то время как фундаментальные инновации, способные стать новыми стимулами для экономического развития, еще не найдены. В такой ситуации принципиальное значение получает способность руководства страны оперативно оценить возможности применения новых технологий в коммерческой сфере.

Доклад экономистов УрГУ говорит о двух сценариях дальнейшего развития экономической ситуации в России. Первый сценарий предполагает расходование резервов на ликвидацию симптомов нестабильности, связанное с надеждой на будущий рост цен на сырье. Второй сценарий предусматривает экономию резервов и проведение комплекса мер, направленных на повышение производительности труда.

Кроме того, в докладе подробно рассмотрена модель новой промышленной политики, которая заключается в концентрации государственных ресурсов на отдельных инновационных и инфраструктурных проектах вместо «вытягивания» неконкурентоспособных отраслей. Реализация подобных проектов позволит расширить спектр возможностей для развития конкурентоспособности предприятий частного сектора.



Ключевые слова: екатеринбург, ургу, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские нанотехнологи представят свои разработки на Российском экономическом форуме 14 мая 2009 10:11

Главные новости

Система Orphus