Воскресенье 11 Декабрь 2016, 15:00
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбургские конструкторы проведут презентацию новейшей оптической системы для боевых вертолетов Ми-17

Екатеринбургские конструкторы проведут презентацию новейшей оптической системы для боевых вертолетов Ми-17

20 мая 2009 10:22

Презентация оптико-электронной системы ГОЭС-321М (337М) производства Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) пройдет с 21 по 23 мая в Москве на международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2009.

Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского завода, впервые презентацию новой системы, предназначенной для установки на боевые вертолеты Ми-17, УОМЗ провел в феврале 2009 года в Бангалоре на выставке Aero India. Обзорно-прицельная система, основу которой составляет ГОЭС-321М (337М), позволяет осуществлять круглосуточный в любых погодных условиях обзор и поиск объектов, обнаружение и распознавание целей, применение неуправлямого вооружения и авиационных средств поражения, обеспечение посадки вертолета на необорудованные площадки.

«Наша презентация произвела сильное впечатление на главкома и начальника штаба индийских ВВС, - заявил после завершения индийской выставки заместитель генерального директора уральского предприятия Вениамин Элинсон. - В 2008 году был подписан контракт на поставку крупной партии российских вертолетов Ми-17 в Индию. После знакомства на выставке с нашей оптико-электронной системой начальник штаба индийских ВВС заверил, что, в случае получения соответствующего предложения от Рособоронэкспорта, он выступит за установку ГОЭС-321М (337М) на Ми-17», - рассказал Элинсон.

По итогам состоявшихся в феврале 2009 года переговоров генерального директора ФГУП «ПО «УОМЗ» Сергея Максина и генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина был подписан протокол, в котором, в частности, отражено намерение Рособоронэкспорта направить руководству ВВС Республики Индия коммерческое предложение по модернизации вертолетов Ми-8/17 и Ми-24/35 соответственно оптико-электронными системами ГОЭС-321М (337М) и ОПС-24 производства УОМЗ.

В последние годы УОМЗ вышел на мировой рынок с широкой линейкой гражданских систем оптического наблюдения. Применение военных технологий и оригинальных конструкторских решений обеспечивает конкурентоспособность изделий уральского предприятия. Системы оптического наблюдения УОМЗ выполнены на основе гиростабилизированной платформы, на которой размещаются оптико-электронные датчики высокой разрешающей способности. Эти системы позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время дня и ночи, в условиях ограниченной видимости, качки и вибрации носителя. Они устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения.

На выставке HeliRussia-2009 УОМЗ представит несколько новейших образцов систем оптического наблюдения. СОН 730 является одной из перспективных разработок в ряду систем подобного класса. Инженерные решения, применяемые при ее создании, позволили существенно улучшить технические характеристики и снизить массогабаритные показатели по сравнению с предыдущими аналогами. СОН 730 - самая легкая из «дальнобойных» систем. Имея вес 25 килограммов, она позволяет обнаружить объекты на расстоянии до 10 километров.

СОН-МR - это новое поколение гражданских систем оптического наблюдения. От предыдущих аналогов его отличает ряд принципиально важных особенностей. Во-первых, удалось существенно уменьшить массу изделия. Во-вторых, в СОН-МR соблюдено требование непрерывного вращения азимутальной плоскости, принятое во всем мире. В-третьих, конструкция изделия построена на принципе модульности, что подразумевает оперативную замену информационных каналов непосредственно в условиях эксплуатации.

Главной особенностью гражданских систем оптического наблюдения СОН 820 и СОН 910, также представленных на HeliRussia-2009, являются их небольшие размеры и вес. Система СОН 820, впервые продемонстрированная общественности летом 2008 года на салоне Фарнборо в Великобритании, может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов, а также воздухоплавательные комплексы. Вес системы не превышает 4 кг. В состав СОН 820 входят два информационных канала - по желанию заказчика система оснащается набором из лазерного дальномера, телевизионного и тепловизионного каналов.

СОН 910 представляет из себя миниатюрную систему, чей вес не превышает полутора килограммов. Она может оснащаться телевизионным или тепловизионным каналом. Данная система также предназначена для установки на беспилотные летательные аппараты.

Стоит отметить, что гражданские системы оптического наблюдения имеют самую широкую сферу применения. Они могут использоваться полицией и специальными службами при патрулировании приграничных районов, в борьбе с терроризмом и для контроля наркотрафика. Другое направление применения таких систем - мониторинг линий электропередач, нефте- и газопроводов, дорожного движения. Возможности и характеристики систем оптического наблюдения могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей клиента.



Ключевые слова: авиация, екатеринбург, промышленность, уомз

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Разработанный в Екатеринбурге обогреватель для новорожденных спасет жизни немецких детей 21 мая 2009 15:42
Сталь в Екатеринбурге разольется по итальянским технологиям 18 мая 2009 12:47

Главные новости

Система Orphus