Суббота 3 Декабрь 2016, 14:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Минфин предложил изменить структуру Фонда национального благосостояния

Минфин предложил изменить структуру Фонда национального благосостояния

22 мая 2009 14:52

Министерство финансов России обсуждает изменение структуры вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости».

По данным издания, Минфин намерен добавить в ФНБ бумаги иностранных компаний. Акции российских фирм, которые на средства ФНБ приобретал в 2008 году Банк развития (ВЭБ), предполагается постепенно продавать. По словам источника газеты в ВЭБе, банк уже ведет переговоры об этом с Минфином.

Стоит отметить, что в марте Минфин выпустил постановление о том, что средства ФНБ и Резервного фонда не будут вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств. Возможные вложения средств ФНБ могут быть на сто процентов сделаны в долговые обязательства иностранных государств. При этом не предусматриваются инвестиции в депозиты иностранных банков, а также акции и облигации зарубежных компаний.

На 1 мая объем ФНБ достиг 2,87 триллиона рублей. По словам представителя Минфина Петра Казакевича, 85 процентов этих средств - это валютные активы, размещенные в иностранных гособлигациях, а остальное - рублевые депозиты под семь процентов годовых в ВЭБе. ВЭБ, в свою очередь, направляет средства на субординированные кредиты российским банкам (из 450 миллиардов рублей уже выдано около 260 миллиардов), а также на покупку российских акций (из 175 миллиардов рублей вложено 168 миллиардов).

В начале мая президент России Дмитрий Медведев заявил, что прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась бесполезной. Впрочем, Дмитрий Медведев считает, что поддержка фондовых рынков, предпринятая правительствами других стран, также неэффективна.

ФНБ и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года на базе Стабфонда. В оба фонда направляются средства из дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в фондах находилось 783 миллиарда и 3,05 триллиона рублей соответственно.



Ключевые слова: дмитрий медведев, министерство финансов рф, рубль, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эльвира Набиуллина прогнозирует инфляцию в мае менее 1 процента 22 мая 2009 13:57

Главные новости

Система Orphus