Суббота 10 Декабрь 2016, 00:29
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > СНГ разработает новый вариант договора о зоне свободной торговли

СНГ разработает новый вариант договора о зоне свободной торговли

22 мая 2009 15:57

Решение по разработке и заключению нового варианта договора о зоне свободной торговли в рамках стран СНГ и ускорение процесса формирования Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном стали наиболее важными вопросами, которые решались на заседании Совета глав правительства Содружества независимых государств. Об этом сообщил РИА Новости заместитель главы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

«Сроки формирования Таможенного союза будут корректироваться, и основные элементы союза будут вводиться с января 2010 года», - сообщил он.

Министр напомнил, что через неделю в Минске будет также обсуждаться вопрос, связанный с формированием Таможенного союза. В четверг по итогам российско-казахстанских переговоров был подписан меморандум, в котором стороны признали Таможенный союз одним из приоритетных направлений совместной деятельности.

«В том числе договорились о плотной координации и взаимодействии при проведении переговоров в рамках ВТО», - пояснил Слепнев.

В свою очередь представитель рабочей группы сообщил, что на первом этапе реализации стратегии экономического развития СНГ до 2011 года планируется разработать и заключить новый договор о зоне свободной торговли.

«В сфере электроэнергетики, которая на данном этапе определена участниками переговоров как приоритетная, усилия будут направлены на разработку энергосберегающих технологий и поиск новых источников энергии», - сказал он. Что касается транспортной сферы, то рабочая группа предложила развивать сотрудничество на основе создания транспортных международных коридоров и создании современной транспортной инфраструктуры.

Значительное место на первом этапе отведено мероприятиям по развитию реального сектора экономики.

«Финансовая нестабильность является одной из наиболее острых проблем», - пояснил представитель рабочей группы. Он напомнил, что страны СНГ предприняли ряд антикризисных мер, в частности, по использованию национальных валют в расчетах между странами, входящими в союз независимых государств.



Ключевые слова: минэкономразвития, снг, торговля, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus