Вторник 22 Август 2017, 21:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Госдума расширит возможности инвестирования пенсионных накоплений

Госдума расширит возможности инвестирования пенсионных накоплений

23 мая 2009 12:05

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, призванный расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений на финансовом рынке, Согласно документу, осторожным россиянам также будет предложена консервативная стратегия накопления средств, передает Lenta.ru.

Принятый документ направлен, в первую очередь, на повышение эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех россиян, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для управления будущими пенсиями.

Средства так называемых «молчунов» ВЭБ сможет инвестировать не только в бумаги, обеспеченные госгарантией, но и в ценные бумаги субъектов России, депозиты в рублях и иностранной валюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также в акции международных финансовых организаций.

Кроме того, граждане, доверившие пенсии НПФ или УК, смогут выбрать консервативный инвестиционный портфель. Эта опция предполагает вложение средств только в государственные ценные бумаги, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией. Кроме того, сами НПФ и УК смогут также расширить инструменты инвестирования пенсионных накоплений.

Согласно российскому законодательству, пенсионные накопления формируются за счет отчислений работодателями в Пенсионный фонд (ПФР) шести процентов заработной платы россиян, родившихся после 1967 года. Для инвестирования накопительной части пенсии россияне могут выбрать одну из управляющих компаний, заключивших договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд.

Если гражданин не делает выбор в пользу частников, его накопления переходят в управление ВЭБ. По итогам 2008 года, ВЭБ, под управлением которого находятся средства более 90 процентов пенсионных накоплений жителей России, отчитался об отрицательной доходности, составившей минус 0,46 процента. Впрочем, частные управляющие компании продемонстрировали худшие показатели - в среднем минус 25 процентов.



Ключевые слова: госдума, законодательство, пенсии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия направит на поддержку предпринимательства 80 миллиардов рублей 26 мая 2009 17:05
Госдума одобрила «отредактированные» законы о платежных терминалах 22 мая 2009 17:33
Госдума снизила требования к количеству подписей для участия в выборах 22 мая 2009 15:14
Госдума одобрила упрощенное налогообложение для малого бизнеса 21 мая 2009 11:23

Главные новости

Система Orphus