Четверг 29 Октябрь 2020, 19:31
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург первым в России по-новому взглянул на стратегию своего развития

Екатеринбург первым в России по-новому взглянул на стратегию своего развития

18 сентября 2020 19:10

Администрация города Екатеринбурга совместно с Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» в пятницу, 18 сентября 2020 года, провела в режиме видеоконференции круглый стол «От стратегии города до стратегий городских районов: опыт Екатеринбурга».

Онлайн-семинар состоялся в преддверии XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге и V Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия», который запланирован в уральской столице на 11-12 ноября 2020 года.

В работе делового семинара приняла участие заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.

Как отметили участники круглого стола, Екатеринбург стал первым среди российских городов, где начал формироваться новый взгляд на процессы стратегического планирования через призму развития внутригородских территорий.

«Кроме Екатеринбурга в России нет таких городов со столь высокой степенью детализации в проработке стратегии собственного развития», – подчеркнул доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Иван Антипин.

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга, кандидат экономических наук Алексей Прядеин напомнил, что по поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского в мае 2018 года в уральской столице была доработана и утверждена актуализированная версия Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года, в котором в настоящее время 64 стратегических проекта.

В целях повышения эффективности его реализации в муниципалитете была сформирована методологическая база и разработаны стратегии развития семи районов города Екатеринбурга, каждый из которых имеет численность населения сопоставимую со средним или большим городом РФ.

«Говоря о развитии районных территорий, мы четко понимали, что люди живут не в административных районах, а на конкретных территориях, в микрорайонах – таких, как Пионерский, ЖБИ, Синие камни и многих других, – отметил Алексей Прядеин. – Анализируя социально-экономическое развитие городских микрорайонов, мы в первую очередь хотели дойти до среды обитания каждого конкретного человека, проживающего там. Это было главным в нашей работе».

Более года назад, на июльском «Иннопроме», впервые в России в Екатеринбурге была представлена стратегия развития городской территории – Октябрьского района мегаполиса. В стране по этому пути никто не шел, но проект получился подробным, максимально приближенным к потребностям жителей.

В ходе семинара об опыте разработки стратегии развития одной из городских территорий столицы Урала рассказал глава Администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Морозов. По его словам, принятая стратегия развития Верх-Исетского определяет приоритеты, цели и задачи муниципального управления, социально-экономического и пространственного развития на долгосрочный период.

«Перед нами стояла задача приземлить все принятые программы до уровня конкретной территории, – отметил Андрей Морозов. – Для этого район был разбит на 12 планировочных микрорайонов, где уже реализуются и будут реализованы стратегические проекты. В их числе – благоустройство набережной реки Исети от Макаровского моста до Большого конного полуострова, проект комплексного развития микрорайона "Широкореченский" и ряд других».

Сегодня Верх-Исетский – административно-деловой центр Екатеринбурга с богатыми историческими традициями. Он один из старейших в городе: в следующем году району исполнится 95 лет. И к 2030 году, по словам Андрея Морозова, жители хотят видеть его территорию комфортной для проживания, с высоким уровнем развития медицины, образования, культуры, спорта.

В ходе круглого стола участники семинара затронули вопросы необходимости разработки стратегий развития городских территорий, обсудили пути сокращения межрайонных инфраструктурных диспропорций в городах, а также узнали, как обеспечить согласованность документов стратегического планирования с Генеральным планом развития столицы Урала.

В качестве экспертов в работе круглого стола приняли участие заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич, директор Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, директор МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов и другие спикеры.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей прядеин, андрей морозов, екатеринбург, стратегический план развития екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург представит городам свой опыт стратегического развития районов 14 сентября 2020 13:55

Главные новости