Среда 2 Декабрь 2020, 20:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Обновленная муниципальная программа повысит эффективность использования земель

Обновленная муниципальная программа повысит эффективность использования земель

13 октября 2020 18:08

Депутаты Екатеринбургской городской Думы во вторник, 13 октября 2020 года, на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, а также комиссии по бюджету и экономической политике одобрили проект муниципальной программы «Управление земельными ресурсами на 2021-2025 годы».

Данный проект является правопреемником аналогичного документа, который действовал в течение трех предыдущих лет.

По информации председателя Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадия Денисова, проект разработан в соответствии со Стратегическим планом развития Екатеринбурга до 2030 года, одним из разделов которого является Стратегия пространственного развития. В рамках Стратегии специалисты Земельного комитета разработали проект «Городская земля». В числе инструментов его реализации и выступает муниципальная программа, нацеленная на повышение эффективности использования земельных ресурсов уральской столицы.

Одной из главных задач программы является увеличение поступлений в муниципальный бюджет за счет эффективного управления земельными ресурсами. Повысить эффективность использования земельных участков, принадлежащих муниципалитету, можно за счет мер экономического характера, выявления землепользователей с неоформленными правами на земельные участки. Этому будет способствовать доработка и техническое сопровождение информационных систем Земельного комитета.

Еще одной задачей программы является вовлечение земель в гражданский оборот.В рамках своих полномочий Земельный комитет запланировал проведение кадастровых работ и постановку на государственный кадастровый учет земельных участков под объектами, находящимися в муниципальной собственности, а также занятых парками, скверами, городскими лесами и иными территориями общего пользования, собственником которых является муниципалитет.

Кроме того, предусматривается оценка рыночной стоимости земельных участков с целью изъятия для муниципальных нужд, а также выставления на торги участков, находящихся в собственности Екатеринбурга.

Важным направлением работы в рамках муниципальной программы является освобождение земельных участков и благоустройство территории.

Кроме того, городские власти продолжат решение проблемы металлических гаражей. А именно, их вынос и ликвидацию из санитарно-защитных и охранных зон. Не останется без внимания и ликвидация незаконных киосков, снос и вывоз крупногабаритных объектов нестационарной торговли. Эта работа возложена на районные администрации.

Все эти мероприятия позволят более эффективно использовать муниципальные земельные ресурсы и, в конечном итоге, повысят наполняемость городского бюджета. Суммы дополнительных доходов будут направлены на выполнение социальных обязательств муниципалитета перед горожанами.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: геннадий денисов, екатеринбургская городская дума, земельный комитет администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Столица Урала выводит борьбу с зависимостями на новый уровень 14 октября 2020 15:00

Главные новости