Пятница 4 Декабрь 2020, 15:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Сибирь и Дальний Восток поддержали Екатеринбург в вопросах борьбы с COVID-19

Сибирь и Дальний Восток поддержали Екатеринбург в вопросах борьбы с COVID-19

30 октября 2020 14:55

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 30 октября 2020 года, выступил с докладом «Города в условиях пандемии: проблемы и решения» на форуме Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Мероприятие, прошедшее в формате видеоконференции, собрало у экранов руководителей более двадцати муниципалитетов России.

Александр Высокинский, представляющий на форуме не только Екатеринбург, но и являющийся президентом межрегиональной Ассоциации муниципальных образований «Города Урала», призвал коллег с Дальнего Востока и Сибири к более плотному сотрудничеству по многим вопросам и в первую очередь, к усилению роли органов местного самоуправления в период борьбы с COVID-19.

«Пандемия показала нам слабые места, мешающие развиваться городу, – заявил Глава Екатеринбурга. – Система управления экономикой города и муниципальным хозяйством должна быть адаптирована к возникновению нестандартных ситуаций, подобных распространению коронавируса. И я обращаюсь к вам, коллеги: от имени двух крупнейших ассоциаций муниципальных городов нам необходимо внести предложения по изменению законодательства в части роли органов местного самоуправления, которые будут представлены на федеральном уровне».

Александр Высокинский отметил, что уральская столица при поддержке регионального правительства с честью выдержала новые вызовы, хотя по многим показателям пришлось «ужаться».

«Главным образом город характеризует развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул градоначальник. – И для того, чтобы поддержать предпринимателей, нами были передвинуты все обязательные платежи до ноября 2020 года. Муниципалитет сделал это достаточно быстро и дал понять: мы готовы подождать, только чтобы бизнес на территории города выжил».

Александр Высокинский также отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую обстановку, в Екатеринбурге не остановлена работа ни на одном из крупных объектов строительства и благоустройства.

«Да, где-то пришлось сдвинуть сроки сдачи, но важно, что работа на объектах продолжается. Распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои коррективы: городской транспорт в весенне-летний период потерял почти 60 % дохода, бюджет муниципалитета не досчитался более трех миллиардов рублей поступлений, но мы справились. И важнейшей сферой для нас остается социальная – строительство и ремонт школ и детсадов не прекращались ни на один день», – добавил он.

Подводя итог своего выступления, Глава Екатеринбурга еще раз обратился к коллегам с призывом провести уже в этом году совместный форум-конференцию двух ассоциаций – АСДГ и «Города Урала» – для выработки общих решений на федеральном уровне.

Мэры Томска и Новосибирска Иван Кляйн и Анатолий Локоть, а также их коллеги по АСДГ поблагодарили Александра Высокинского за участие в видеоконференции, единогласно приняв предложение Главы Екатеринбурга о проведении совместного мероприятия.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, ассоциация города урала, ассоциация сибирских и дальневосточных городов, коронавирус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Квартальные проверили торговые центры на предмет соблюдения масочного режима 4 ноября 2020 16:25

Главные новости