Суббота 10 Декабрь 2016, 08:04
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург получил новые «воздушные ворота»

Екатеринбург получил новые «воздушные ворота»

1 июня 2009 11:54

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Крупкин, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, руководитель Федеральной аэро-навигационной службы России Александр Нерадько в понедельник, 1 июня 2009 года, открыли после реконструкции взлетно-посадочную полосу №1 в международном аэропорту «Кольцово».

Как сообщает пресс-служба Администрации города Екатеринбурга, меньше года понадобилось отечественной компании «Аэродромдорстрой», чтобы превратить 600 железнодорожных составов различных стройматериалов и более 100 километров труб в современнейшую, оборудованную в соответствии с мировыми стандартами взлетно-посадочную полосу первой категории ИКАО.

В ходе реконструкции протяженность взлетно-посадочной полосы была увеличена до трех километров, а ее ширина составила 45 метров. Обновленная «взлетка» располагает необходимой водно-дренажной системой, оснащена самым современным светосигнальным, метеорологическим и радионавигационным оборудованием, предельно допустимая нагрузка на нее увеличена в несколько раз.

Помимо реконструкции основной полосы, строители выполнили работы по усилению покрытий примыкающих к ней рулежных дорожек. Таким образом, обновленный аэродромный комплекс «Кольцово» сможет принимать практически все типы эксплуатируемых в мире воздушных судов в самых сложных погодных условиях.

Средства на реконструкцию «воздушных ворот» Урала в размере 3,5 миллиарда рублей были выделены из бюджета РФ.

Игорь Левитин отметил, что «благодаря проведенным работам екатеринбургский аэропорт теперь не отстает от московского и петербургского транспортных авиаузлов». Министр поблагодарил строителей, руководство Свердловской области и Екатеринбурга за оперативность и качество проведения первого этапа реконструкции аэропорта «Кольцово». Он также подтвердил намерение федеральных властей поддержать следующий этап преображения аэродромного хозяйства уральской столицы, связанный с реконструкцией второй взлетно-посадочной полосы, развитием системы стоянок авиалайнеров и рядом других работ.

Аркадий Чернецкий, поздравляя всех с началом действия новых объектов аэропорта «Кольцово» отметил, что «те позитивные метаморфозы, которые произошли с нашим аэровоздушным комплексом за последние два года, являются самой лучшей иллюстрацией динамичных преобразований, которые происходят в современной России».

В ходе официальной церемонии на летном поле аэропорта «Кольцово», ее участники стали свидетелями первого технического авиарейса, выполненного на обновленной полосе. Высокие гости наблюдали за полетом самолета из нового командно-диспетчерского пункта аэропорта, расположенного в наблюдательной башне, недавно построенной в комплексе с новым международным авиатерминалом. Высота башни от фундамента до верхней точки антенны составляет 53 метра, а рабочие места диспетчеров находятся на отметке 42,5 метра, что соответствует высоте 12 этажного дома. На обращенной в сторону рулежных дорожек стороне вышки установлено уникальное панорамное стекло, которое защищает персонал от электромагнитных излучений и не покрывается инеем.

Благодаря вводу в строй нового диспетчерского пункта, зона контроля за взлетом и посадкой самолетов в «Кольцово» увеличилась в четыре раза. Именно этот фактор обеспечил возможность удлинения взлетно-посадочной полосы, а в дальнейшем позволит параллельно принимать и отправлять авиалайнеры сразу с двух независимых полос. Это обстоятельство в перспективе увеличит пропускную способность воздушной гавани Екатеринбурга до 40 взлетно-посадочных операций в час даже в сложных погодных условиях.

Новая вышка командно-диспетчерского пункта аэропорта «Кольцово» соответствует мировым стандартам контроля безопасности полетов. Специалисты оценивают его как стратегически важный объект не только для Екатеринбурга, но и для всего воздушного пространства Урала.

Новое здание КДП органично вписывается в общий ансамбль аэровокзального комплекса, который благодаря стараниям федеральных, областных и городских властей, руководства аэропорта и Группы компаний «Ренова» за последние годы получил новые пассажирские терминалы, современные вспомогательные службы, удобную парковочную зону и скоростную линию городской электрички.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, губернатор, игорь левитин, кольцово, министр, новосибирск, полпредство, транспорт, эдуард россель

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Игорь Левитин прибывает в Екатеринбург 1 июня 2009 10:23

Главные новости

Система Orphus