Вторник 26 Январь 2021, 01:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Граждане, попавшие в финансовую яму, могут получить адресную социальную помощь

Граждане, попавшие в финансовую яму, могут получить адресную социальную помощь

14 января 2021 12:00

Государственная программа социальных контрактов, участвуя в которой малоимущие граждане получают возможность решить сложную жизненную ситуацию, начала свою работу с 1 января 2021 года во всех регионах России.

На эти цели выделяется свыше 26 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Социальный контракт – соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанные органом социальной защиты совместно с гражданином мероприятия для преодоления им трудной жизненной ситуации и порядок их реализации.

Проект направлен на то, чтобы люди, заключившие такой контракт, могли трудоустроиться, открыть свое дело или при участии государства пройти переобучение и повысить квалификацию, получив возможность обеспечивать себя самостоятельно, на достойном материальном уровне.

Социальная помощь по контракту не отменяет права гражданина на получение остальных выплат от государства. Это особенно важно для безработных: участвуя в программе, они могут продолжать получать пособие по безработице или стипендию на время обучения.

Отметим, оказание соцпомощи малоимущим на основании социального контракта предусмотрено федеральным законом от 17 июня 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

При этом конкретные условия контракта и перечень мер социальной поддержки утверждают субъекты РФ.

Чтобы получить информацию о том, как оформить социальный контракт на территории Свердловской области, следует обратиться в Управление социальной политики по месту жительства или месту пребывания, либо в региональное министерство социальной политики.

Также проконсультироваться можно в МФЦ по телефону для справок: +8 (800) 700-00-04.

Текст подготовила Елена Порунова, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: работа, социальная помощь

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости