Понедельник 20 Сентябрь 2021, 21:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Муниципалитет успешно решает задачу по восстановлению рынка труда

Муниципалитет успешно решает задачу по восстановлению рынка труда

26 мая 2021 18:20

Представители Администрации города Екатеринбурга и центра занятости населения в ходе пресс-тура в среду, 26 мая 2021 года, рассказали журналистам о совместной работе по решению проблемы безработицы в уральской столице.

В межрайонном отделе Екатеринбургского центра занятости заместитель директора учреждения Ирина Шаталина сообщила, что в период всеобщей изоляции все государственные услуги и сервисы были переведены в дистанционный формат. Начиная с апреля 2020 года сотрудники центра в среднем обрабатывали в день 2,5 тысячи заявлений. Почти 60 тысяч граждан получили пособие. По данным на 1 января 2020 года на учете в центре занятости состояло 4 тысячи безработных, к осени их количество увеличилось в 12,5 раз и составило порядка 55 тысяч человек.

«На сегодняшний день ситуация на рынке труда изменилась, напряженность снижена практически в 4,5 раза и количество безработных составляет 12,5 тысячи человек. При этом имеется более 23 тысяч вакансий, то есть в среднем на одного соискателя приходится 2-3 вакансии. Кроме того, в центре зарегистрировано 14 тысяч работодателей», – подчеркнула Ирина Шаталина.

По ее словам, на рынке труда самыми востребованными являются рабочие профессии. Так как многие предприятия работают в режиме онлайн, то требуются специалисты в сфере логистики и доставки: водители, операторы, курьеры.

Ирина Шаталина подчеркнула, что важнейшей задачей организации является восстановление рынка труда до уровня 2019 года, и для ее решения разработаны новые государственные меры поддержки безработных граждан. В этом году самое востребованное и масштабное направление – субсидирование найма. То есть работодателю возмещается три минимальных оплаты труда, районный коэффициент и трудовые взносы.

Регулярно в уральской столице проходят ярмарки вакансий. Большие мероприятия, на которых представлены до 10 работодателей, проходят два раза в месяц для общей категории граждан и один раз для граждан, имеющих инвалидность. Также проводятся ярмарки по заявке конкретного работодателя.

В соответствии с графиком в отдаленные территории выезжает мобильный офис, чтобы проинформировать жителей об имеющихся вакантных рабочих местах.

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин рассказал о том, как выстроена совместная работа по снижению уровня безработицы в столице Урала.

«Мы сформировали дорожную карту, чтобы не только снизить уровень безработицы, но и выполнить поставленную Президентом России задачу по увеличению занятости населения. В том числе, мы продолжим оказывать содействие гражданам в оформлении малого бизнеса в виде ИП или самозанятости, помогать в подготовке бизнес-планов, информировать население о системе социальных контрактов, о том какие государственные меры поддержки осуществляются при открытии бизнеса или в случае найма безработных на работу. Я уверен, что благодаря совместным усилиям мы выйдем на уровень 2019 года», – подчеркнул Алексей Прядеин.

Далее участники мероприятия посетили «Уральский завод РТИ», где в основных и вспомогательных цехах трудятся 600 сотрудников. В скором времени на предприятии планируется запуск линии, в связи с чем появятся рабочие места. Завод регулярно направляет список имеющихся инженерных и рабочих вакантных должностей в центр занятости населения. Также на предприятии разработаны программы обучения всем специальностям, которые востребованы на производстве, предоставляется возможность освоить смежные профессии.

В заключении пресс-тура участники побывали в учебном центре, где безработные могут освоить новые компетенции. С 2010 года учреждение активно сотрудничает с центром занятости населения. Сейчас здесь специалисты обучают более чем 50 рабочим профессиям, самыми востребованными из которых являются сварщик, крановщик, оператор котельной, лифтер и водитель погрузчиков.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: алексей прядеин, екатеринбургский центр занятости, пресс-тур, работа

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости