Суббота 10 Декабрь 2016, 17:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург стал лидером в России, благодаря стратегическому плану

Екатеринбург стал лидером в России, благодаря стратегическому плану

11 июня 2009 09:18

Наличие собственного детально проработанного стратегического плана развития позволило Екатеринбургу в достаточно сжатые сроки занять одно из ведущих мест в России. И именно это предопределило то, что город получил право принять два крупных международных форума - саммит ШОС и БРИК.

Как рассказала АПИ председатель Комитета стратегического планирования Администрации города Екатеринбурга Марина Андрусь, уральская столица стала одним из первых городов в России, где приступили к разработке собственной стратегии. Последние шесть лет Екатеринбург развивается в соответствии со Стратегическим планом развития до 2015 года, который был утвержден Екатеринбургской городской думой в июне 2003 года. Прошедшие годы показали, что стратегический план стал реально работающим на благо города документом, включающим все атрибуты практических действий.

«В этом документе сформировано видение основополагающих направлений, которые составляют «каркас» центрального вектора развития города. Это комплекс материалов по стратегии развития города, интегрирующий главные цели будущего развития, миссию, задачи, программы и проекты, направленные на достижение стратегических результатов,- рассказала Марина Андрусь.- В Стратегическом плане развития Екатеринбурга за основу был принят социально ориентированный подход, где человек рассматривается в качестве краеугольного камня, как основа и цель всех социальных и экономических преобразований. Согласно принятой идеологии была определена главная цель стратегии города Екатеринбурга - обеспечить достаточно высокое и устойчиво повышающееся качество жизни для нынешних и будущих поколений горожан».

Такая позиция предопределила необходимость наиболее всесторонне подойти к разработке и реализации стратегии с привлечением представителей деловых кругов, общественности, науки и власти и создать консолидирующий документ общественного согласия, учитывающим полноту интересов горожан в целом.

Дело в том, что в советское время город развивался как промышленный центр с высокой долей оборонных производств. Однако накопленный мощный интеллектуальный и инфраструктурный потенциал города позволил ему быстро перестроить свои экономические ресурсы и в конце 1990-х годов, когда социально-экономическая ситуация стабилизировалась, возникла осознанная потребность в планировании развития Екатеринбурга на отдаленную перспективу.

«Развитие Екатеринбурга, исключительно как «города заводов» входило в противоречие с необходимостью интенсивного развития других сфер: образования, малого бизнеса, торговли, финансовых институтов. Поэтому с достаточно широким представительством всех уровней власти и всех групп населения в процессе обсуждения была определена миссия города как научно-производственного и финансово-информационного центра международного масштаба. Этим подчеркивалось, что приоритетом развития Екатеринбурга является, в первую очередь, ориентация на науко и знаниеемкие отрасли, научное и проектное обслуживание»,- подчеркнула глава комитета стратегического планирования.

В итоге за годы реализации стратегического плана позиции Екатеринбурга как промышленного, научного, образовательного и административного центра значительно укрепились. Добавились и новые преимущества - теперь Екатеринбург это финансовый и деловой центр межрегионального и международного уровня. И проведение саммитов ШОС и БРИК позволит продемонстрировать это всему миру.



Ключевые слова: брик, екатеринбург, комитет стратегического планирования администрации города екатеринбурга, марина андрусь, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Татаркин: развитие Екатеринбурга за последние 10 лет характеризуется как «уверенно устойчивое» 15 июня 2009 14:07

Главные новости

Система Orphus