Воскресенье 4 Декабрь 2016, 06:59
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Александр Татаркин: развитие Екатеринбурга за последние 10 лет характеризуется как «уверенно устойчивое»

Александр Татаркин: развитие Екатеринбурга за последние 10 лет характеризуется как «уверенно устойчивое»

15 июня 2009 14:07

Развитие Екатеринбурга, которое особенно стало заметно за последние 10 лет, можно охарактеризовать как уверенно устойчивое. Об этом заявил Председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, академик Александр Татаркин, передает АПИ.

По словам Александра Татаркина, немалую положительную роль сыграло принятие стратегического плана развития города, участие в разработке и утверждении которого приняли сами горожане, а также ведущие ученые, представители властных структур и бизнеса. «С принятием этой программы в городе стали комплексно и системно решать многие вопросы городского хозяйства, которые ранее оставались на «задворках» городской политики. Обратили внимание на развитие социальной инфраструктуры, вопросы благоустройства, определили вектор развития промышленности, малого и среднего бизнеса. Стали заниматься проблемами пенсионеров, инвалидов, студентов, то есть социально-незащищенных слоев»,- отметил Александр Татаркин.

По его словам, благодаря этому очень грамотно удалось организовать работу с промышленными предприятиями, представителями малого и среднего бизнеса. Проводилась и проводится постоянная учеба, попытки подключения бизнеса к стратегическому плану развития города вплоть до выделения тех направлений и сфер, по которым развивается малый и средний бизнес. «Тот же малый и средний бизнес в последние годы активно подключился к развитию городского транспорта. И сегодня эти предприятия уже выходят на междугородние перевозки. То же самое по бытовому обслуживанию, по торговле. Особенно по торговле мелкими и узко профильными сегментами, как допустим детские товары, одежда. Большой рывок сделал город и в части оптовой торговли - он стал в этом вопросе центром всего Урала и Сибири»,- подчеркнул Александр Татаркин.

В частности, по итогам 2008 года товарооборот в Екатеринбурге по сравнению с 1998 годом вырос в сопоставимых ценах в 4,6 раза и превысил 357 миллиардов рублей. Только по сравнению с 2007 годом розничный товарооборот вырос на 17%.

Что касается развития собственно промышленных предприятий, то, по словам академика, несмотря на то, что этот вопрос напрямую не зависит от городской власти, постоянное привлечение директоров предприятий к обсуждению проблем городского хозяйства делает их соучастниками стратегических задач, которые стоят перед Екатеринбургом. «Нравится или не нравится им, но они вынуждены в этой атмосфере работать и считаться с этой атмосферой. Так, в начале кризиса совещание Аркадия Чернецкого с руководителями предприятий помогло сохранить в городе достаточно стабильную ситуацию с занятостью населения. Если в начале совещания в городском центре занятости было 27 заявок о сокращениях, то потом 15 руководителей забрали, эти заявки пообещали 6 месяцев их не подавать и попытаться выдержать первую волну кризиса»,- рассказал Александр Татаркин.

Положительно он отозвался и по вопросу о выносе крупных предприятий в близлежащие города, такие как Дегтярск, Березовский, Верхняя Пышма, Полевской, Сысерть. Это способствует освобождению Екатеринбурга от чрезмерной промышленной загруженности, улучшению экологической ситуации, в то же время позволяет обеспечить города-спутники обеспечить новыми рабочими местами и подключить их к решению стратегии по развитию самой уральской столицы и всей Свердловской области.

Особо Александр Татаркин отметил объемы строительных работ, а также работ по благоустройству города. «Это видят все горожане. Конечно, кого-то могут не устраивать темпы строительства, кого-то качество работ. Но никто не станет спорить, что этими сферами стали заниматься системно и они демонстрировали в последнее время бурное развитие»,- отметил ученый. Так, если в 1998 году в Екатеринбурге было возведено 284 тысячи квадратных метра жилья, то в 2008 году - 955 тысяч. За прошедший год были введены в эксплуатацию 863 жилых дома, из них 101 многоквартирный, 76 малоэтажных, остальные - индивидуальное жилье. Площадь строительства и реконструкции дорог в 2008 году составила 190 тысяч квадратных метров.

Все это, по мнению Александра Татаркина, стало основой для того, чтобы Екатеринбург был выбран в качестве места для проведения саммитов ШОС и БРИК. «В условиях рынка главной движущей силой становится конкуренция и реклама. Реклама города как центра проведения саммитов ШОС и БРИК, города который находится на границе Европы и Азии, это большой плюс. И он вызовет за собой связку других плюсов: инвестиционных, инновационных, кадровых, образовательных, политических. Даже если сегодня половину из того, что предполагается решить в пользу Екатеринбурга и Свердловской области будет выполнено это оправдает все затраты и усилия, которые были сделаны жителями города и области. Так, КНР предполагает вложить 1 миллиард долларов США в развитие Свердловской области. Я считаю, что этому примеру могут последовать и другие государства: Индия, которая давно сотрудничает со Средним Уралом, обеспечивая заказами УВЗ, Бразилия, с которой есть хорошие перспективы развития сотрудничества. Еще раз повторюсь, в этом смысле ШОС - очень хорошая рекламная кампания в пользу развития Урала как центра Евроазиатского сотрудничества»,- заявил Александр Татаркин.



Ключевые слова: александр татаркин, аркадий бахин, брик, екатеринбург, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Татаркин: основная задача саммита ШОС - создать политическую платформу решения экономических вопросов 16 июня 2009 13:29
Екатеринбург стал лидером в России, благодаря стратегическому плану 11 июня 2009 09:18

Главные новости

Система Orphus